Главная / Общество / Главным ньюсмейкером в Самаре стал в среду Виталий Горсткин, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области

Главным ньюсмейкером в Самаре стал в среду Виталий Горсткин, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области

Вот некоторые важные темы, о которых были сообщены подробности. Расследуется уголовное дело по факту убийства студента Самарского государственного университета Армена Саакяна. Направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по городу Самара, в результате "контакта" с которыми, погиб один человек.

26 января 2011 года состоялась пресс-конференция с участием и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области Виталия Владимировича Горсткина. Тема конференции: «Итоги работы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области за 2010 год. Результаты расследования уголовных дел коррупционной направленности».

В своем выступлении и.о. руководителя следственного управления обратил внимание на то, что с 15 января 2011 года вступил в законную силу Федеральный Закон РФ «О Следственном комитете Российской Федерации». С этого дня Следственный комитет РФ является самостоятельным государственным органом, деятельность которого по прежнему регламентирована уголовно-процессуальными законами и подзаконными актами.

Новшеством является то, что руководители субъектов и их первые заместители назначаются Указом Президента РФ. Это свидетельствует о значимости Следственного комитета РФ и, безусловно, возлагает очень серьезную ответственность. В соответствии с указанным Законом, прокуратуре возвращены функции по отмене постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, его приостановлении и прекращении. «Я, со своей стороны, согласен с новеллами Закона и думаю, что это пойдет на пользу и укрепление системы правоохранительных органов» - отметил Горсткин В.В. В подследственность Следственного комитета РФ переданы налоговые преступления, в дальнейшем планируется передача ряда составов экономической направленности, а также расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами.

И.о. руководителя следственного управления подвел итоги деятельности следственного управления за 2010 года, указав на то, что если в целом брать рейтинговые показатели работы следственного управления СКР по Самарской области, можно отметить положительную тенденцию по всем направлениям (направление дел в суд, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям, раскрываемость преступлений, снижение оправдательных приговоров и реабилитированных лиц). Небольшую отрицательная динамика остается по возращенным судом уголовным делам в порядке ст. 237 УПК РФ.

Руководитель следственного управления ответил на вопросы представителей СМИ по результатам расследования наиболее значимых уголовных дел, а также дел коррупционной направленности:

- На сегодняшний день по всем материалам, поступающим в следственное управление СКР по Самарской области в 2009 – 2010 годах в отношении сотрудников Администрации города Самара и бывшего мэра Виктора Тархова приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела. С решениями согласились прокуратура Самарской области и Следственный комитет РФ.

- Следственным отделом по городу Тольятти возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ (бандитизм). В рамках данного уголовного дела отрабатываются все возможные версии убийств Степанова, Жилкина и журналистов Иванова и Сидорова. По уголовному делу установлено несколько подозреваемых, одному лицу предъявлено обвинение. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по делу носят закрытый и деликатный характер.

- Расследование уголовного дела, возбужденного по факту перестрелки на рынке в Кировском районе завершено. В настоящее время 4 лицам предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время планируется направление уголовного дела в суд.

- Расследование уголовного дела по обвинению доцента кафедры одного из высших учебных заведений города Самара продолжается. В настоящее время ему предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 131 УК РФ (изнасилование). Следствие не рассматривает обвиняемого как серийного маньяка.

- Уголовное дело, возбужденное по факту халатности при закупки томографов направлено для дальнейшего расследования в ГСУ Следственного комитета РФ.

- Советским межрайонным следственным отделом расследуется уголовное дело по факту убийства студента Самарского государственного университета Армена Саакяна. Следствием отрабатывается несколько версий совершенного преступления – из хулиганских побуждений, из корыстных побуждений, экстремистская направленность. Однако, в настоящее время, следствие не располагает доказательствами фактов совершения данного преступления на почве экстремистской направленности. Следует отметить также, что тенденция совершения преступлений указанной категории на территории Самарской области отсутствует.

- Следственным отделом по городу Самара было направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по городу Самара, в зависимости от роли каждого, трем сотрудникам ГИБДД предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, 17 января 2010 года примерно в 3 часа сотрудники ДПС осуществляли преследование автомобиля, двигающегося по улице Революционной города Самара в нарушении правил дорожного движения. Через некоторое время, автомобиль под управлением нарушителя допустил несколько столкновений с бордюрным камнем и ограждением автозаправочной станции, а затем был блокирован тремя служебными автомобилями ДПС. После этого, сотрудники дорожно-патрульной службы, применив физическую силу, вытащили из машины водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, повалили его на землю и нанесли множественные удары ногами по голове и туловищу, остановившись только после того, когда потерпевший потерял сознание. Затем, один из обвиняемых, нанес пассажиру остановленной автомашины множественные удары руками и ногами по голове и туловищу потерпевшего, от которых он скончался через 12 дней в больнице. В настоящее время прокурором уголовное дело возвращено в следственное управление в соответствии со ст.221 УПК РФ. Данное решение следственным управлением обжалуется прокурору города Самара, так как я полагаю, что по уголовному делу проведены все возможные следственные действия и оперативно - розыскные мероприятия.

- Предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному по факту нападения на инкассаторов 26 ноября 2009 года, напротив здания филиала Сбербанка России, расположенного на улице Революционной, Железнодорожного района, города Самара, в результате которого один из инкассаторов получил огнестрельные ранения в голову и брюшную полость, практически закончено (проходит ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела). В скором времени уголовное дело будет направлено в суд.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области