Главная / Общество / Самару посетил известный португальский архитектор Томас Тавейра

Самару посетил известный португальский архитектор Томас Тавейра

Сегодня заместитель министра строительства Самарской области Анатолий Баранников встретился с известным португальским архитектором Томасом Тавейрой с целью обмена опытом в градостроительной деятельности. Одним из главных вопросов обсуждения с западным экспертом стало проектирование стадиона для проведения матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Архитектору была представлена концепция размещения будущей арены и сопутствующей инфраструктуры на стрелке рек Волги и Самары. Томас Тавейра смог оценить площадку, где планируется разместить все эти объекты, непосредственно на месте. Международным экспертом был отмечен целый ряд преимуществ будущего места строительства стадиона.

Томас Тавейра, архитектор: «Во-первых, это фантастическое место для размещения стадиона и дополнительной инфраструктуры – офисов, отелей и так далее. А во-вторых, это действительно будет центром притяжения людей, одним из основных мест посещения жителями города Самара».

Самару португальский архитектор посетил впервые, хотя неоднократно бывал в России. Кроме стрелки рек Волги и Самары его впечатлил исторический центр областной столицы. По его мнению, у этой части города есть большие перспективы для развития. Строительство нового стадиона здесь будет только способствовать этому.

Анатолий Баранников, заместитель строительства Самарской области: «Мы много обсуждали дальнейшее использование прилегающей территории, подтрибунных помещений арены. Стадион должен жить полноценной жизнью и эффективно эксплуатироваться и после Чемпионата. Опыт, которым обладает Томас, для нас бесценен. В той же Португалии стадионы и другие объекты используются даже в сложной экономической ситуации, и эти проекты весьма успешны.»

Торги по проектированию стадиона и сопутствующей инфраструктуры пройдут в конце августа. После чего станет известен победитель конкурса. Проектирование объектов завершится в конце 2013 года, к строительству приступят в начале 2014 года.

Томас Тавейра
Томас Тавейра – профессор архитектуры, окончил Лиссабонскую школу изящных искусств и Массачусетский технологический институт, директор отделений архитектурного бюро Tom?sTaveira в Лиссабоне и в Бразилии.
Профессор архитектуры в Лиссабонской школе архитектуры, преподавал в Калифорнийском государственном политехническом университете (Лос-Анджелес). В настоящее время работает над проектами в Португалии, Бразилии, Анголе, Сенегале, Сан-Томе и Принсипи, Кабо-Верде. Является автором таких зданий, как: AmoreirasComplex; AlbufeiraMarinaComplex; проекты дешевого жилищного строительства (Шелаш, Лиссабон); банк BNU (Лиссабон); торговый центр Amoreiras (Лиссабон); стадион SCP (на 52 000 человек); стадион Leiria (на 32 000 человек); стадион Aveiro (на 32 000 человек) и др.
Сейчас Томас Тавейра работает над проектом SportRecife (Ресифе, Бразилия), который состоит из стадиона (на 45 000 человек), торгового центра, конференц-зала, гостиницы на 250 номеров и 48 000 кв. м офисных площадей. ТомашТавейра разрабатывает схожий проект строительства для Флорианополиса (Бразилия), а также проектирует 1300 дешевых жилых домов в Луанде (Ангола).

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области