Главная / это Архив / Город (архив) / В Самаре отметят День снятия блокады города Ленинграда

В Самаре отметят День снятия блокады города Ленинграда

27 января в Самаре в 15-й раз торжественно отметят установленный федеральным законом День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда. Самарские защитники Ленинграда и блокадники привычно сделают это не в гарнизонном Доме офицеров или каком-то из театров, а в уютном для себя месте - средней школе №175 Промышленного района...

Здесь ровно 10 лет как был заложен и плодотворно работает музей Боевой славы «Самарцы в боях за Ленинград».

z500
Выступает кавалер самого солдатского боевого ордена Славы Владимир Сапаров - между заведующей музеем и дочерью Дмитрия Козлова - Анной

zz2-500
Школьники рассказывают о героическом подвиге самарца Евгения Никонова

zz3-500
Старшеклассницы поют Землянку для фронтовиков-ленинградцев

Одновременно здесь будет отмечаться еще одна юбилейная дата – 35-летие городского Совета ветеранов войны – защитников Ленинграда. И состоится чествование школьниками его 87-летнего председателя, действующего профессора Приволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Владимира Ефимовича Сапарова. Как недавнего победителя областной общественной акции «Народное признание» в номинации «Честь и доблесть».

Именно Владимир Ефимович был инициатором и непосредственным организатором создания школьного музея «Самарцы в боях за Ленинград», который стал подлинным воплощением памяти и славы самарских защитников города-Героя. С его подачи первые взносы в создание музея – по 10-20 тысяч рублей внесли ректоры четырех самарских университетов – аэрокосмического, архитектуры и строительства, телекоммуникаций и информатики, медицинского. А затем он пустил шапку по кругу и собрал на этот народный музей еще свыше 150 тысяч рублей от самарских организаций и самарцев. Первые экспонаты размещались в кабинете директора школы, великой подвижницы Нины Петровны Красновой, которая сейчас заведует этим музеем. Под ее руководством он стал живой памятью о других замечательных защитниках Ленинграда, человеческом воплощении Чести и Доблести в нашем городе и губернии.

Это командир минометного взвода Волховского и Ленинградского фронтов, потерявший в бою левую руку инвалид той великой войны, первый почетный гражданин Самарской области и почетный гражданин Самары, дважды Герой Социалистического Труда академик авиации и космонавтики Дмитрий Ильич Козлов, создатель и первый руководитель самарского ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс».

Это командир пулемётного взвода Ленинградского фронта, почетный гражданин Самары, Герой Социалистического Труда, первый самарский академик медицины Игорь Борисович Солдатов.

Это не академик, а казалось бы всего лишь школьный учитель Николай Иванович Мельников. Воздушный стрелок бомбардировщика с Ленинградского фронта, ставший Почетным гражданином Самары, имя которого присвоено его родной 63-й школе Самарского района.

Это другие самарские фронтовики - защитники Ленинграда - герои великой войны и великого труда. Такие, как техник самолета с Волховского и Ленинградского фронта профессор-моторостроитель Виктор Павлович Лукачев. Легендарный куйбышевский ректор космического призыва, председатель Совета ректоров нашей области, Герой Социалистического Труда.

Или здравствующий ныне фронтовик-«ленинградец», строитель предприятий Тольятти и Новокуйбышевска - начальник Главного управления по строительству Волжского автомобильного завода и предприятий химии Минмонтажспецстроя Герой Социалистического Труда Александр Сергеевич Можайский.

Свыше 1000 самарских защитников 35 лет тому объединились в свою городскую организацию как боевые братья с Ленинградского, Волховского фронтов и Балтийского флота. Настоящий героический народ. Сегодня, в канун 70-летия начала Великой Отечественной войны, в строю осталось 187 самарских защитников Ленинграда. Нынешний их руководитель - бывший 18-летний студент Куйбышевского индустриального института, добровольно ушедший на войну в июне 41-го, а на Волховском фронте – командир стрелкового отделения младший сержант Владимир Сапаров, показал в ходе областного конкурса «Народное признание», какой замечательной закалки эти люди, воистину Честь и Доблесть нашей Самары.

Коллеги, завтра в 10 часов эти замечательные старики в 17 классах школы № 175 начнут свои Уроки Мужества. В 10.45 соберутся в своем Музее защитников Ленинграда. А к 12 часам перейдут в актовый зал школы, где состоится городское празднование этого Победного дня России, чествование фронтовиков и концерт школьников для героических самарских защитников Ленинграда. А в ходе праздничного застолья, после символических 100 грамм «наркомовских», обязательно прозвучит песня, которую бойцы и командиры Волховского и Ленинградского фронтов пели тогда, как советский гимн «Интернационал», и поют на каждой встрече:

Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!

Пусть вместе с нами семья ленинградская
Рядом сидит у стола.
Вспомним, как русская сила солдатская
Немца за Тихвин гнала!

Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, бился на Волхове,
Не отступил ни на шаг.

Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу.

Будут навеки в преданьях прославлены
Под пулеметной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой.

Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы
- Братство друзей боевых,
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!

Приходите и приезжайте, коллеги, на этот 15-й общероссийский Победный День защитников Ленинграда в Самаре и эту встречу с этими героическими стариками. Расскажите достойно про эту «встречу живых» самарских бойцов Ленинградского и Волховского фронтов и Балтийского флота.

Андрей Бондаренко,
полковник запаса, заслуженный журналист Украины
нештатный пресс-секретарь Комитета ветеранов войн и военной службы.