Главная / это Архив / в Мире / в России / Повышение тарифов ЖКХ станет важным инфляционным фактором

Повышение тарифов ЖКХ станет важным инфляционным фактором

С 1 июля в России вступает в силу новый тариф на коммунальные услуги, газ и электричество. Так, среднегодовой рост квартплаты составит 7,5-8%, или 300-500 рублей за приватизированную квартиру с семьей их 3 человек.

"Данное подорожание абсолютно предсказуемое и запланированное. Было выступление всех лидеров, которые говорили о том, что повышение тарифов переносится на 1 июля 2012 года. При этом при всем был указан размер, и здесь никакого секрета ни для кого нет. По закону, который сегодня действует, можно повышать тарифы в рамках тех лимитов, которые установлены. А лимиты устанавливаются, исходя из бюджета. Там не выше 15% и раз в год, когда принимается бюджет, указываются лимиты. Хочу напомнить, что задача, которую ставил президент Путин, он говорил о том, что тарифы должны расти не более уровня инфляции", - рассказал Финам FM Александр Коган, заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, член генерального совета партии "Единая Россия".

"Самым важным инфляционным фактором станет повышение тарифов ЖКХ, которое произойдет с 1 июля. Напомню, что для потребителей всего за два месяца коммунальные услуги подорожают от 12% до 15%, а само увеличение будет происходить в два этапа — с 1 июля и с 1 сентября. Разброс связан с тем, что прирост в 12% не учитывает повышение стоимости газа. Таким образом, для большинства в среднем за два месяца коммунальные услуги вырастут в цене до 15%. Этот фактор вместе с подорожанием отдельных видов продуктов питания и топлива приведет к тому, что инфляция будет значительно повышаться и может перешагнуть 1% в месячном выражении уже в сентябре. В этом случае даже при реализации благоприятного сценария ее темпы не окажутся меньше уровня в 6,4-6,7%. Очень важными в этом отношении станут первые два месяца после увеличения тарифов, то есть сентябрь-октябрь. Рост инфляции сильно ускорится во второй половине года по сравнению с первой. Это связано с тем, что с января по июнь ее темпы искусственно сдерживались за счет переноса даты повышения тарифов ЖКХ, но уже в следующем году ситуация стабилизируется, и инфляция будет повышаться более равномерно", - сообщил Finam.Info Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе.

Финам.инфо

28.06 18:10