Главная / это Архив / Новость дня / Самара рвется ввысь

Самара рвется ввысь


Еще одна самарская высотка претендует на то, чтобы стать архитектурной доминантой. А если учесть, какая рядом творится разруха на бывшей территории ЗИМа, то новое здание Газпрома выглядит совсем нереально. Хоть наши панорамы ни в какое сравнение не пойдут с питерскими, но там горожане не дали вырасти многоэтажной "кукурузине". Как известно, новые владельцы территорий бывшего завода им. Масленникова планируют организовать тут застройку элитного жилья. Хотя разумному объяснению эти амбиции не всегда поддаются: на заводской площадке были нефтехранилища, гальваническое и другие производства, которые оставили свой "неизгладимый" след, не очень подходящий под категорию "элитный"... Комиссия по застройке города, кстати, в последнее время тоже стала выступать против многоэтажного строительства в историческом центре, хотя уже построено немало "небоскребов" с весьма сомнительными архитектурными решениями.

Административно-диспетчерский корпус «Газпром трансгаз Самара».

Вот несколько зимних фотографий из репортажа Владимира Сверкалова, снятого как раз с крыши высотки, о которой мы горим. Можно убедиться в том, как выглядит территория будущего "элитного" квартала.


В центре - ТД «Захар» был открыт в 2000 году на месте производственного корпуса ГПП завода им. Масленникова. Постройка завода началась в 1909 году, на территории бывшего ипподрома между Аннаевским и Постниковым оврагами. К 1911 году постройка завода была завершена, а 14 сентября произошло торжественное открытие 2 Трубочного завода. На нем трудились около 2,5 тысяч человек, производивших взрыватели для артиллерийских снарядов. Для них был построен жилой поселок, названный Рабочим.

В Советское время помимо военной продукции на заводе наладили выпуск мирных товаров. Широко известными стали часы «Победа», выпускавшиеся заводом. В 90-х годах завод обанкротился. Большое количество социально-культурных сооружений было отдано коммерческим структурам: кинотеатр, Дворец культуры, библиотека, детские творческие студии, стадион. Например, 155 корпус завода превращен в Торговый Дом «Захар». ДК «Звезда» был переделан группой СОК в культурно-развлекательный комплекс.

Побывал на "последней" самой высокой крыше в Самаре!
Владимир Сверкалов (sv_bob)
2011-11-27