Главная / Происшествия / Два ТОП-менеджера ОАО «Кузнецов» осуждены за вымогательство взятки

Два ТОП-менеджера ОАО «Кузнецов» осуждены за вымогательство взятки

Управлением ФСБ России по Самарской области в 2011 году была получена информация о том, что заместитель директора по управлению имуществом ОАО «КУЗНЕЦОВ» Сидоров Алексей Николаевич, 1973 г.р. и заместитель директора Дирекции программ ракетных двигателей ОАО «КУЗНЕЦОВ» Журавлев Дмитрий Николаевич, 1972 г.р. вымогают у генерального директора одной из коммерческих структур города 1 млн 500 тысяч рублей за оказание содействия в оформлении предварительного договора купли-продажи объектов недвижимости, приобретаемых фирмой у ОАО «КУЗНЕЦОВ».

В дальнейшем Управлением было установлено, что весной 2011 года ОАО «КУЗНЕЦОВ» приступило к реализации непрофильных активов, часть из которых планировал приобрести указанный коммерсант. В процессе оформления договора Сидоров А.Н. и Журавлев Д.Н. сообщили ему о необходимости выплаты в их пользу 750 тысяч рублей за оказание услуг по ускорению процедуры подписания договора купли-продажи. Покупателю было сообщено о том, что в случае отказа в выплате денег, Сидоров А.Н. будет использовать свои служебные полномочия и связи в руководстве ОАО для признания сделки экономически невыгодной для завода.

В период с августа по октябрь 2011 года коммерсант передал вымогателям первую половину суммы. В ноябре 2011 года Сидоров А. и Журавлев Д. потребовали передать им еще 750 тысяч рублей, якобы необходимых для выплаты другим руководящим сотрудникам ОАО «КУЗНЕЦОВ» за согласование сделки. Не получив от покупателя утвердительного ответа, они выдвинули условие, что если до 8 декабря 2011 года он не начнет отдавать деньги, договор купли-продажи с фирмой будет расторгнут, а приобретаемые объекты недвижимости переданы в муниципальную собственность г. Самары.

7 декабря 2011 года в ходе проведенного оперативного эксперимента вымогатели после получения требуемой денежной суммы были задержаны с поличным сотрудниками Управления. Следственным отделом УФСБ России по Самарской области в отношении Сидорова А.Н. и Журавлева Д.Н. было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ «коммерческий подкуп».

7 июня 2012 года Федеральный суд Промышленного района г. Самары признал виновным Сидорова А.Н. в совершении преступления предусмотренным п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы со штрафом 1 млн 500 тысяч рублей в доход государства. Журавлев Д.Н. признан виновным по ч. 5 ст. 33 и п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы со штрафом в 1 млн 500 тысяч рублей в доход государства. В соответствии со ст. 73 УК РФ основное наказание в виде лишения свободы суд назначил условным, с испытательным сроком Сидорову А.Н. - 1 год 6 месяцев и Журавлеву Д.Н. - 1 год, возложив на них обязанности не менять постоянное место жительства.

В конце июня текущего года приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Управление ФСБ России по Самарской области