Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 28 июня

Обзор самарских газет за 28 июня

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Дорогая вода
Члены рабочей группы при комитете по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Думы городского округа Самара подняли тему о сложившейся ситуации с тарифами на установку, замену и опломбирование счетчиков на воду. По их мнению, для льготных категорий граждан она должна быть снижена. Не оставили без внимания народные избранники и острый вопрос оплаты коммунальных услуг в так называемых «нулевых квартирах».

Точка притяжения
Департамент управления имуществом Самары готовит конкурс проектов по созданию на главной площади города точек общественного питания. С предпринимателем, чье предложение в мэрии посчитают интересным, будет заключен договор аренды на часть территории. Впрочем, прежде чем идти на такой шаг, чиновники планируют вынести проект на публичное обсуждение.

Любимец миллионов
Профильная комиссия городского округа Самара рассмотрела 11 ходатайств на присвоение звания «Почетный гражданин города». В итоге участники заседания остановились на кандидатуре известного режиссера Эльдара Рязанова. Соответствующие рекомендации будут направлены в думу областного центра.
С 1 сентября 2011 года по 1 июня текущего года в думу и мэрию Самары поступали ходатайства от общественных организаций, профессиональных коллективов и других объединений на присвоения звания «Почетный гражданин города».
Среди соискателей – заслуженный тренер РСФСР по боксу Анатолий Морщинин, генеральный директор ЗАО «БКК» Лидия Ерошина, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный машиностроитель Андрей Грипас, член правления Самарского общества инженеров-строителей, президент общественной организации «Федерация тенниса Самарской области» Александр Косырев, народный артист СССР Эльдар Рязанов, член Совета Федерации от Самарской области Константин Титов.

«Самарское обозрение»

«Ренова» забирает управление «Курумочем» в свои руки
Региональные власти предпочли не переигрывать итогов конкурса, в результате которого контроль над ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» («МАК») получила группа «Ренова».
«Белый дом» согласовал смену руководства предприятия, и в ближайшее время все рычаги управления им перейдут менеджменту Виктора Вексельберга 71,18% акций ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» дочерняя структура группы «Ренова» - ЗАО «Курумоч-Инвест» - приобрела в конце мая. Блокпакет остался у областных властей, представители которых также занимают основные места в совете директоров аэропорта. Собственником блокпакета остается подконтрольное областным властям ОАО «Корпорация развития Самарской области» (КР СО). Почти сразу после завершения сделки группа «Ренова» обратилась к областным властям с предложением сменить генерального директора аэропорта. Вместо Леонида Шварца группа Виктора Вексельберга предложила назначить главой аэропорта руководителя ОАО «Кольцово-Инвест» Николая Ульянова.
Смена руководителя «Курумоча» может состояться уже на этой неделе. Согласование назначения Ульянова на пост генерального директора «Курумоча» уже подтвердил источник в руководстве «Реновы».
С понедельника члены совета директоров «МАКа» начали заочное голосование по вопросу смены руководства. Подробности голосования в «Корпорации развития Самарской области» к моменту сдачи номера раскрывать не стали. Представитель КР СО сообщил «СО», что все бюллетени будут получены только в среду, тогда же планируется подвести итоги голосования. Впрочем, по информации «СО», областные власти принципиально уже согласились на смену руководства аэропорта, а поскольку совет директоров ими полностью контролируется, голосование по данному вопросу стало формальностью. По словам источника, знакомого с ситуацией, уже в пятницу в «Курумоче» официально будет представлен новый руководитель.

Делегирование в правительство менеджеров ВАЗа стало частью многоходовки
Появление в самарском «белом доме» в министерских креслах двух топ-менеджеров «АвтоВАЗа» предварялось визитом в Тольятти мордовской делегации и заключением предприятием соглашения о сотрудничестве с республикой и ее предприятиями.

Земля вокруг финишной ветки Кировского моста скуплена группой «СДМ»
Группа Алексея Шаповалова «Самарский деловой мир» («СДМ») выкупила у структур группы «СОК» земельный участок в Волжском районе, прилегающий к выходу со строящегося Кировского моста.
По оценке риелторов, за участок Алексей Шаповалов мог заплатить около 900 млн рублей, однако в случае сдачи в эксплуатацию Кировского моста его стоимость способна возрасти до 7,5 млрд рублей. Источники «СО» говорят о том, что сделка могла быть осуществлена на более льготных для Шаповалова условиях.
В 2010 году ООО «Управляющая компания «Регион-недвижимость», подконтрольное группе «СОК», выставило на продажу более тысячи гектаров земель в Волжском районе на берегу Черновского водохранилища. Первоначально группа предполагала использовать эту территорию под малоэтажную застройку, однако затем начала распродажу всех своих активов в сфере недвижимости. Впрочем, единым лотом реализовать площадку «Регион-недвижимости» не удалось. В 2011 году часть земли - около 200 га - была выставлена на продажу через ООО «УК «Юбилейная». Компания позиционировала объект как поселок Юбилейный, продавая участки от 5 соток без подряда на строительство.

«Самарская газета»

Дисциплина хромает
По информации контрольно-профилактической службы управления ГИБДД области, с начала этого года сотрудники подразделений Госавтоинспекции совершили 400 дисциплинарных проступков.

«Коммерсантъ»

Самарская губдума ужесточила закон о порядке проведения протестных акций
Самарская губдума приняла в первом чтении поправки к областному закону о порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Документ позволяет местной администрации отказать в проведении публичных акций, если полиция даст заключение о возможном нарушении общественного порядка или угрозе безопасности дорожного движения. Против законопроекта в облпарламенте высказались коммунисты, заявив, что документ сделает невозможным проведение шествий и демонстраций в регионе. Сторонники поправок не увидели в них угрозы мирным публичным акциям.

«Комсомольская правда»

В Самаре запретили запускать китайские фонарики
Когда в небо запускаются десятки китайских фонариков – это красиво. Но, как оказалось, не так уж и безопасно. Они сделаны из тонкой рисовой бумаги, а в середине горелка. В ней-то все и дело. Пожарные в Самаре категорически запретили подобное развлечение - на территории Самары и губернии с 25 июня и до конца календарного лета вводится особый противопожарный режим.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410