Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Кому выгодно таяние льдов в Арктике

Кому выгодно таяние льдов в Арктике

Арктические льды в этом году тают быстрее, чем когда-либо ранее за всю историю научных наблюдений, пишет Guardian со ссылкой на американский Центр информации по снегу и льду (NSIDC). Снимки со спутников показывают, что площадь ледяного покрова на прошлой неделе была намного меньше зафиксированного в 2007 году. Тогда ледяной покров был наименьший за всю историю наблюдений, начавшихся в 1979 году.

(img)
Photgraph: Steven J Kazlowski/Alamy
Наблюдения, проведенные учеными Вашингтонского университета, показывают, что объем арктического льда – наименьший в это время года за всю историю наблюдений, отмечает газета.

"Динамика таянья льда составляет от 100 тысяч до 150 тысяч квадратных километров в день, что более чем в два раза превышает климатическую норму", - заявил пресс-секретарь NSIDC.

Предполагается, что растущие темпы таянья льда являются последствием климатических изменений. Температура воздуха в Арктике выросла почти в два раза быстрее по сравнению со средней мировой за последние 50 лет.

Судоходные компании заявили, что в случае продолжения активного таянья льда они смогут отправлять большее число кораблей в Китай и Японию по маршрутам севернее территории России, плаванье по которым ранее было невозможно, пишет издание.

Северный морской путь, для преодоления которого ранее требовались ледоколы, позволяет сократить расстояние из Европы в Китай на 4 тысячи морских мили (7400 км) и таким образом сэкономить тысячи долларов на топливе.

"Свободный ото льда океан в летние месяцы даст возможность нефтяным компаниям из России, США и Европы начать исследование и добычу арктических ресурсов. На этой неделе Норвегия объявила о планах выдать разрешения на разведку нефти и газа в некоторых районах, находящихся в открытом море. Большинство из них находятся в водах Атлантики", - сообщает газета.

Российские компании уже пробурили несколько скважин для исследований, а компания Shell собирается бурить две скважины для исследований в американских арктических территориальных водах, сообщает Guardian.

bbcrussian.com
четверг, 28 июня 2012 г., 05:33 GMT 09:33 MCK