Главная / Общество / Начальник ГУ МВД по Самарской области подал иск на журналиста-правозащитника

Начальник ГУ МВД по Самарской области подал иск на журналиста-правозащитника

Начальник ГУ МВД по Самарской области Юрий Стерликов подал в Самарский районный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к главному редактору самарского правозащитного информационного агентства "Свобода" Александру Лашманкину.

Несмотря на то, что заявление было зарегистрировано в канцелярии суда еще в середине июня, ответчик заявил, что ему об этом иске ничего не известно.

Предварительное заседание назначено на 6 июля. Дело будет рассматривать председатель районного суда Ирина Грицай. Интересы генерал-лейтенанта полиции будет представлять сотрудник юридической службы главка Анатолий Мещеряков.

На портале информагентства за последние несколько месяцев под броскими заголовками были опубликованы два материала с критикой в адрес начальника самарской полиции: "Лишился "московской крыши" генерал полиции Ю.Ю. Стерликов" и "Генерал Стерликов Ю.Ю. показал "кукиш в кармане" областной прокуратуре".

В обоих материалах шла речь об отказе главка привлечь своих сотрудников к ответственности за лжесвидетельство. Последняя публикация была подписана самарским правозащитником Григорием Еремеевым, отстаивавшим в суде права участника афганской войны, в отношении которого сотрудники ГИБДД сфальсифицировали административное дело.

"Я с удовольствием приду в суд и объясню мои претензии к начальнику полицейского главка", - заявил Еремеев.
Напомним, в феврале 2012 г. по заявлению Еремева и.о. областного прокурора Александр Галузин направил генералу Стерликову представление об устранении выявленных нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. На основании этого документа, признающего, что главк нарушил закон, Еремеев в интересах своего доверителя пытается взыскать с ГУ МВД 600 тыс. руб. в качестве возмещения морального вреда.

Дело рассматривается в Октябрьском суде федеральным судьей Андреем Маркиным.


vninform.ru