Главная / Общество / В Самарской области увеличено финансирование на развитие сельского хозяйства

В Самарской области увеличено финансирование на развитие сельского хозяйства

Постановлением Правительства Самарской области увеличено финансирование мероприятий областной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2009 – 2014 годы в 2012 году на 118,80 млн. рублей (в том числе за счет средств областного бюджета на 48,2 млн. рублей, за счет средств федерального бюджета на 70,6 млн. рублей).

Средства будут направлены: на закладку и уход за многолетними насаждениями - 4,67 млн. рублей; на страхование урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок – 3,13 млн. рублей.

В связи со сложной фитосанитарной обстановкой в Самарской области в 2012 году планируется проведение защитных мероприятий на площади 48 тыс. га.

На данные цели будет направлено 14,4 млн. рублей: на предоставление субсидий на борьбу с особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур - 4,8 млн. рублей, на предоставление субсидий производителям услуг в сфере выполнения мероприятий по борьбе с особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур – 9,6 млн. рублей.

Кроме того, объем финансирования мероприятий областной целевой программы из федерального бюджета в 2012 году увеличен на 20,11 млн. рублей.

Также утверждено распределение в 2012 году субсидий, предоставленных из федерального бюджета по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм, в соответствии с которым Самарской области выделено 25,83 млн. рублей.

В том числе утверждено распределение в 2012 году субсидий из федерального бюджета по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам, в соответствии с которым Самарской области выделено 24,66 млн. рублей.
Постановлением также предусмотрены расходы (15,26 млн. рублей, в том числе 6,0 млн. рублей за счет средств федерального бюджета и 9,26 млн. рублей за счет средств областного бюджета) на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов по договорам найма путем предоставления субсидий муниципалитетам на строительство (приобретение) жилья, в том числе на оплату части выкупной цены жилья при рождении (усыновлении) у молодой семьи (молодого специалиста) одного и более детей.

Молодые семьи и молодые специалисты, не имеющие собственных (заемных) средств в размере 30% расчетной стоимости строительства (приобретения), имеют право на обеспечение жильем по договорам найма с привлечением средств работодателей.

Жилые помещения, приобретенные (построенные) для молодых семей и молодых специалистов, относятся к жилищному фонду коммерческого использования и предоставляются молодым семьям и молодым специалистам в возмездное владение и пользование по договору найма жилого помещения.

Молодая семья (молодой специалист) по истечении 5 лет работы по трудовому договору с работодателем имеет право приобрести указанное жилое помещение в свою собственность по цене, не превышающей 10% расчетной стоимости строительства (покупки) жилья.

Введение нового вида поддержки позволит:
в текущем году улучшить жилищные условия 20 молодых семей и молодых специалистов;
создать условия для закрепления молодых специалистов в агропромышленном комплексе и социальной сфере села, а также приостановить миграцию сельской молодежи;
привлечь для финансового обеспечения средства внебюджетных источников финансирования в виде средств работодателей;
создать условия для улучшения демографической ситуации в сельской местности.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области