Главная / это Архив / в Мире / в России / Удальцов может пойти с метлой на Кремль

Удальцов может пойти с метлой на Кремль

Судья не осознала, что за решение она вынесла. Оно пойдет только на руку оппозиции. Представьте себе, какую акцию можно устроить: оппозиция выйдет вместе со своим лидером подметать улицы». Один из лидеров протестного движения, сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков, уже выразил такое желание. «За мной не заржавеет, никаких проблем.
(img)

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вчера был признан виновным в нанесении побоев активистке «Молодой гвардии Единой России». Мировой суд Ульяновска приговорил оппозиционера к 240 часам обязательных работ. Защита осужденного считает, что это может сильно помешать Удальцову. Если его также обвинят в беспорядках на Болотной площади 6 мая, то наличие судимости станет отягчающим обстоятельством.

27 мая в Ульяновске завершился длившийся месяц судебный процесс над одним из лидеров оппозиции, координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, который обвинялся в нанесении побоев местной студентке Анне Поздняковой, активистке молодежного движения «Молодая гвардия». Инцидент между Удальцовым и Поздняковой произошел 21 апреля в Ульяновске, куда оппозиционер прибыл для участия в антинатовском митинге. Во время акции Позднякова подошла к Удальцову и, снимая его на камеру, стала задавать вопросы. Как она утверждает, в ответ Удальцов ударил ее, повредив руку. В заключении врачей говорится, что у девушки диагностировали сотрясение мозга и ушиб мягких тканей головы.

Сам оппозиционер своей вины не признал, и настаивает, что просто закрыл объектив камеры рукой. По его мнению, дело было возбуждено только для того, чтобы помешать его участию в «Марше миллионов» 6 мая. Однако он все же присоединился к шествию, а через несколько дней был арестован на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции. Впоследствии из-за этого он не смог организовать очередную свою акцию, так как новые правила проведения митингов запрещают подавать заявку на них «ранее привлекаемым». На свободу Удальцов вышел 24 мая, а на следующий день отправился в Ульяновск, где состоялось первое судебное заседание по его делу.

Вчера защита пыталась приобщить к делу видеозапись, на которой Позднякова, уже после того, как ее якобы ударил Удальцов, выглядит абсолютно здоровой, несмотря на диагностированные повреждения. Суд отказал адвокатам в ходатайстве, а через несколько часов огласил приговор: 240 часов обязательных работ. Удальцов назвал это «политическим судилищем», и хотя жалобу на приговор подаст, уверен, что ничего не изменится. «Власть хочет дать нам понять, чтобы мы не высовывались, — заявил он. — Я согласен отработать эти 240 часов, например, в Кремле».

Как рассказала «МН» адвокат осужденного Виолетта Волкова, если приговор оставят в силе, то вид и место обязательных работ должны определить органы местного самоуправления по месту жительства Удальцова (судя по всему, это управа Даниловского района Москвы) и уголовно-исправительная инспекция. «Его могут заставить мести улицы или подстригать газоны, — предположила Волкова. — Судья не осознала, что за решение она вынесла. Оно пойдет только на руку оппозиции. Представьте себе, какую акцию можно устроить: оппозиция выйдет вместе со своим лидером подметать улицы».

Один из лидеров протестного движения, сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков, уже выразил такое желание. «За мной не заржавеет, никаких проблем. Выйду с метлой вместе с Сергеем», — заявил он «МН». Рыжков уверен, что этот приговор «пойдет оппозиции только в плюс».

В том, что в деле Поздняковой и Удальцова речь идет не просто о побоях, а о политике, не сомневаются даже в «Единой России».

Если решение суда останется в силе, то судимость Удальцова будет погашена только через год после того, как он отработает все положенные часы (то есть в выборах он сможет принять участие только через год).

У адвоката Волковой, напротив, есть предположение, что эта судимость может помочь следственным органам отправить ее подзащитного за решетку...

Подробнее: Московские новости