Главная / это Архив / в Мире / в России / На «Суперджет» в Индонезии было оказано внешнее воздействие?

На «Суперджет» в Индонезии было оказано внешнее воздействие?

Российский ученый Анатолий Клепов, один из ведущих мировых экспертов в области обеспечения информационной безопасности, в эксклюзивном интервью «МК» поделился опасениям по поводу возрастающих угроз современному обществу, все больше и больше зависящему от безопасной передачи информации через Интернет.

По мнению Клепова, некоторые из иностранных элементов электронных систем управления, закупаемые российскими производителями, не имеют достаточной защиты и в любой момент могут стать объектами хакерских атак.

Отдельные чипы устанавливаемые сегодня в бортовых системах управления, как и в любом наземном компьютере могут иметь «дыры». Такие дыры, вполне возможно, могли не только послужить причиной гибели самолета «Суперджет» в Индонезии, спутников «Фобос Грунт» и «Экспресс-АМ4», но и потенциально угрожают тысячам воздушных судов по всему миру, имеющих на борту электронные приборы связанные с интернетом. Предостережение Клепова поддерживают и эксперты Кембриджского университета Скоробогатов и Вудс, обнаружившие «дыру» в чипах ProASIC3, американского производства, широко используемых в медицинских, автомобильных, коммуникационных и военных направлениях, а также бортовых компьютерах установленных на определенных типах самолетов. Получив доступ к чипу, через ранее неизвестную уязвимость, хакеры имеют возможность через Интернет завладеть и управлять летательным аппаратом. Результаты этого исследования были недавно опубликованы в британской газете Guardian.

Подробнее на сайте mk.ru