Главная / это Архив / Город (архив) / Звание Почетного гражданина Самары могут присвоить режиссеру Эльдару Рязанову, выдвинута также кандидатура сенатора Константина Титова

Звание Почетного гражданина Самары могут присвоить режиссеру Эльдару Рязанову, выдвинута также кандидатура сенатора Константина Титова

26 июня состоялось заседание комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин городского округа Самара». В комиссию поступило 11 ходатайств о присвоении почетного звания. Каждый из выдвинутых кандидатов уважаем и достоин высокого звания. Но ежегодно оно может присуждаться лишь одному человеку.

Сопредседателями комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин городского округа Самара» являются Глава города Дмитрий Азаров и председатель городской думы Александр Фетисов. В состав этого коллегиального органа также входят представители мэрии, депутаты, лидеры общественных организаций.

В общей сложности в комиссию поступило 11 ходатайств о присвоении звания Почетного гражданина от общественных организаций и трудовых коллективов. Из них, в соответствии с регламентом, нужно выбрать только одного. Эта кандидатура будет рекомендована к утверждению депутатами городской думы, которые и выносят окончательное решение о присвоении звания. Участники заседания пришли к единому мнению, что будут рекомендовать парламентариям кандидатуру нашего земляка, кинорежиссера, Народного артиста СССР Эльдара Рязанова. Осенью знаменитому уроженцу Самары исполняется 85 лет.

«У меня нет никаких сомнений, что Эльдар Александрович достоин этого звания. Не случайно решение о поддержке его кандидатуры было принято единогласно, - заявил Дмитрий Азаров. – Эльдар Александрович не утратил связи с малой Родиной: он активно работает с самарским землячеством в Москве, представляет наш город, можно сказать, по всему миру. Его вклад в развитие культуры нашей страны колоссален».

При этом мэр подчеркнул, что каждый из выдвинутых кандидатов уважаем и достоин высокого звания. Но ежегодно оно может присуждаться лишь одному человеку. Заслуги всех кандидатов будут отмечены почетными грамотами, благодарственными письмами. К тому же ничто не мешает им претендовать на звание почетного гражданина Самары в дальнейшем.

Также члены комиссии решили выступить с инициативой о присвоении звания Почетного гражданина Самарской области Константину Титову, представляющему ныне губернию в Совете Федерации РФ.

«Константин Алексеевич был председателем первого демократически выбранного Городского совета, - напомнил Александр Фетисов. – 16 лет он стоял во главе губернии. Именно в это время наша область вышла в число регионов-лидеров: новации, которые генерировались здесь, зачастую становились примером для подражания на федеральном уровне».

«Масштаб личности Константина Титова совершенно точно не ограничивается одной Самарой, - заявил Дмитрий Азаров. - Поэтому члены комиссии предложили выступить от городского округа с инициативой о присвоении ему звания Почетного гражданина Самарской области. Это решение мне кажется и логичным, и адекватным вкладу Константина Алексеевича, столько сделавшего для нашего региона».

Ситуацию прокомментировал и сам сенатор.

«Когда я накануне заседания комиссии узнал, что вместе со мной претендовать на звание «Почетный гражданин Самары» будет прекрасный режиссер Эльдар Александрович Рязанов, с которым я лично знаком и очень его уважаю, то решил снять свою кандидатуру в пользу этого замечательного человека, - сообщил Константин Титов.

- Я благодарен самарцам за оказанное доверие, низкий всем поклон, но считаю, что Эльдар Александрович, конечно же, намного больше меня заслуживает называться Почетным гражданином города».

Сообщила пресс-служба Д.Азарова