Главная / это Архив / в Мире / Пхеньян эксплуатирует северокорейских лесорубов в России

Пхеньян эксплуатирует северокорейских лесорубов в России

Северокорейцы, разбросанные по всему миру, присылают домой сотни миллионов долларов каждый год. Они являются основным источником иностранной валюты страны, наряду с минеральными ресурсами. Всего в России находятся 15-20 тыс. северокорейских рабочих.

"Северокорейцы, разбросанные по всему миру, присылают домой сотни миллионов долларов каждый год. Они являются основным источником иностранной валюты страны, наряду с минеральными ресурсами", - пишет издание Asahi Shimbun.

По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в России - более 100 перебежчиков из Северной Кореи. Всего в России находятся 15-20 тыс. северокорейских рабочих, сообщают южнокорейские правозащитные организации.

Издание рассказывает о судьбе одного северокорейского эмигранта. Он десять лет работал лесорубом в Амурской области по государственной программе в числе 700 других рабочих из Северной Кореи. Трое или четверо ежегодно погибали, а 70% их зарплаты правительство забирало себе. В 2005 году лесоруб ушел с работы, сказав, что вернется через неделю, и больше не вернулся. Теперь он и еще четверо его друзей подрабатывают, выполняя сельскохозяйственные работы в России. Однако живут они отдельно, опасаясь секретных служб. "Я хочу поехать в Южную Корею, но у меня нет денег на поездку", - сказал он журналисту.

Несмотря на тяжелые условия, многие жители страны добровольно соглашаются на работу за границей. Бывший лесоруб говорит, что за границей можно заработать тысячу долларов за три года, а в Северной Корее дом в сельской местности стоит 2 тыс. долларов.

Россия предложила с момента распада СССР Пхеньяну и Сеулу три проекта: строительство железной дороги, газопровода и ЛЭП. Эти проекты помогут укрепить промышленную базу Северной Кореи, тогда как иностранные рабочие являются лишь источником иностранной валюты, подчеркивает автор статьи. На саммите, прошедшем в августе, Северная Корея и Россия договорились о сотрудничестве по строительству газопровода. Кроме того, грузовые поезда будут ходить между российским городом Хасан и северокорейским портом Раджин, отмечается в статье. "Россия сохранила дистанцию в вопросах безопасности, однако хочет развивать экономическое сотрудничество", - отмечает японский наблюдатель.

Источник: Asahi

InoPressa.ru