Главная / это Архив / в Мире / в России / В республике Татарстан, на острове Свияжск состоялось торжественно открытие церкви святых равноапостольных царей Константина и Елены

В республике Татарстан, на острове Свияжск состоялось торжественно открытие церкви святых равноапостольных царей Константина и Елены

Церковь на острове Свияжск была построена по указу Ивана Грозного. В конце 17-го века, на месте разрушенной деревянной церкви, был возведен храм из кирпича. В советское время он был закрыт. Древняя православная обитель восстановлена в рамках комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск». Работы велись на деньги меценатов.

Главным инвестором выступила дочерняя компания ОАО «ЛУКОЙЛ» - «РИТЭК»: восстановлено здание церкви, на колокольне установлена звонница из 6 колоколов. Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее» выделил 10 миллионов рублей на восстановление иконостаса.

В церемонии открытия церкви, которая прошла 23 июня 2012 года, приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр республики Ильдар Халиков, а также исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Евгений Живоглазов.

«Каждый месяц на этом острове открываются новые объекты нашего культурного наследия. И сегодня мы имеем честь вместе с вами открыть после реставрации церковь Константина и Елены, - сказал в своем выступлении Президент Татарстана Рустам Минниханов. - Она была восстановлена в полном соответствии с историческим обликом и поражает своей внутренней отделкой и акустикой».

Церковь на острове Свияжск была построена по указу Ивана Грозного. В конце 17-го века, на месте разрушенной деревянной церкви, был возведен храм из кирпича. В советское время он был закрыт. Последний раз в православной обители был отслужен молебен в 1939 году. Во времена перестройки – с 1980 – по 90-ые годы прошлого века, храм использовался для музейных экспозиций Государственного музея ТАССР. В 1993 году церковь вновь передали верующим. Для служб был возобновлен престол в честь равноапостольных святых Константина и Елены, а в 2010году в храме начались реставрационные работы.

Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев вручили памятную книгу благотворителей и благодарственное письмо Республиканского фонда «Возрождение» председателю Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «РИТЭК» Валерию Грайферу. Также благодарственные письма были вручены гендиректору ОАО «РИТЭК» Николаю Николаеву и исполнительному директору Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгению Живоглазову.

Евгений Живоглазов: «это не просто исторический объект, а действительно святое место для верующих. Восстанавливать Храмы во все времена считалось большой честью. Мы гордимся тем, что наш Фонд смог внести свой вклад в это правильное и крайне нужное дело».

На церемонии открытия со словами приветствия к меценатам выступил Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. В церкви святых равноапостольных царей Константина и Елены по торжественному случаю был проведен праздничный молебен.

Справка:

Церковь Константина и Елены XVII века является объектом культурного наследия федерального значения (постановление СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г.). Храм назван в честь святых равноапостольных царей возможно потому, что дата первой высадки войск Ивана Грозного на остров Свияжск совпала с Днем памяти святых Константина и Елены. Святой император Константин (306–337), получивший от Церкви именование Равноапостольный, а во всемирной истории наименованный Великим, провозгласил в подвластных ему странах свободу исповедания христианской веры, а также издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости.

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создан в 2007 году по инициативе Вагита Алекперова с целью развития социального предпринимательства на территории России. Фонд ведет свою деятельность по трем основным направлениям:

-Развитие социального предпринимательства

-Прямые инвестиции в социальное предпринимательство

-Благотворительные проекты

За 5 лет работы Фондом «Наше будущее» поддержано 59 проекта в сфере социального предпринимательства из 32 регионов РФ на общую сумму 130,5 млн. рублей в форме беспроцентных целевых займов. Кроме льготного финансирования, Фонд предоставляет социальным предпринимателям консалтинговую и информационную поддержку. За время существования Фонд реализовал и реализует в настоящее время в общей сложности 41 благотворительный проект на сумму 177 млн. рублей.

Фонд «Наше будущее» http://nb-fund.ru/award/