Главная / Общество / МЧС по Самарской области: О мерах безопасности при пользовании «Китайскими фонариками»

МЧС по Самарской области: О мерах безопасности при пользовании «Китайскими фонариками»

Традиция запуска китайских фонариков давно перекочевала из Поднебесной в другие страны мира, в том числе и в Россию. На Самарской земле массовым запуском китайских фонариков завершаются многие праздничные мероприятия. С одной стороны, это красивое зрелище, но, с другой, опасное.

Традиция запуска небесных фонариков, которую очень полюбили граждане, уже давно превратилась в головную боль сотрудников МЧС. Так как воздушный шар из рисовой бумаги, в нижней части которою установлен небольшой фитиль, работает как миниатюрный аэростат, поднимается вверх за счёт нагревания воздуха. Инструкция требует запускать фонарики только в безветренную погоду на открытом пространстве, причём расстояние до зданий и деревьев должно составляй не менее 20 метров. Однако фонарик часто отлетает от точки запуска как минимум на 100 метров и даже на многие километры от места, где был запущен, и далеко не всегда сгорает в воздухе или без последствий опускается на землю.

Не смотря на всю опасность «китайские фонарики» не относятся к пиротехническим изделиям, соответственно согласования с органами государственного пожарного надзора на их запуск не требуется. В соответствии с письмом от 05.03.2012 г. №15-1-05-400 ФГБУ ВНИИПО МЧС России обязательного подтверждения соответствия требованиям Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» не требует, так как в указанном техническом регламенте требования к ним не установлены.

Однако в соответствии с Воздушным кодексом (Постановление Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 г. №138 «Об утверждении федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации») в случае массового запуска «китайских фонариков» на территории России требуется разрешение органов организации воздушного движения.

Напомним, что с 15 мая по 31 августа 2012 года в Самарской области введен особый противопожарный режим. Поэтому все манипуляции с огнем должны проходить под строгим контролем.

Фонарики запускаются или со смотровой площадки, или просто рядом со строениями. Если это делать в сухую ветреную погоду, то игра может закончиться практически катастрофой: из фонарика получается фактически фугас. Он может приземлиться в очень удалённом месте, где нет дорог, и вызвать пожар.
Уважаемые граждане Самарской области, будьте бдительны, соблюдайте правила пожарной безопасности, не подвергайте опасности себя и своих близких.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Самарской области