Главная / Общество / В Самарской области работает Комиссия по медицинской этике

В Самарской области работает Комиссия по медицинской этике

В Самарской области впервые в Российской Федерации создана и работает Комиссия по медицинской этике при министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области. 4 апреля этого года на очередном заседании был утвержден новый состав Комиссии, а ее председателем избран директор ИПО, проректор по последипломному образованию и лечебной работе СамГМУ, профессор, президент общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», Заслуженный врач России Сергей Николаевич Измалков.

Специалисты Комиссии уже разработали и утвердили Кодекс профессиональной этики медицинского работника Самарской области. Вопросы этики рассматривали на выездных заседаниях комиссии в тех лечебных учреждениях губернии, откуда поступали жалобы пациентов. Инициативу создания эффективного механизма защиты основных прав пациентов на охрану здоровья и медицинскую помощь поддержало министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Регион впервые стал площадкой для дискуссий с международным участием. Самарская область принимала конференцию, посвященную вопросам этики в здравоохранении. Далее в губернии состоялись еще несколько подобных мероприятий. Организаторами и идеологами таких форумов неизменно выступали министерство здравоохранения и социального развития Самарской области при содействии Самарского государственного медуниверситета, областной ассоциации врачей, медицинской компании ИДК. Темы встреч профессионального сообщества радовали своим разнообразием. Так, врачи вместе с коллегами из США и Европы обсуждали вопросы повышения уровня медицинской, культуры взаимоотношений пациентов и медперсонала, необходимость беречь психику тяжелых больных, недопустимость сговора медицинских учреждений и фармацевтических компаний. И, конечно, взаимоотношения внутри коллектива. Говорили о важности объективности и солидарности коллег, решали, как противостоять незаслуженным нападкам со стороны общества. Как вернуть утраченный имидж «белого халата» и уважение к своему сложнейшему труду и важной миссии, - сегодня один из главных вопросов, которые решает Комиссия.

Очередное заседание Комиссии состоится 27 июня.