Главная / Происшествия / В Шигонском районе 15 должностных лиц работали по поддельным дипломам

В Шигонском районе 15 должностных лиц работали по поддельным дипломам

Прокуратурой Шигонского района выявлено 15 фактов использования подложных дипломов должностными лицами района. Так, гражданин Ефимов предъявил сотруднику конкурсной комиссии по проведению конкурса на должность главы администрации района копию подложного диплома Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.

По инициативе прокуратуры в отношении Ефимова возбуждалось уголовное дело по ч. 1 и 3 ст. 327 УК РФ, которое было прекращено ввиду отсутствия в его действиях состава преступления (уголовная ответственность за использование копии заведомо подложного документа уголовным законом не предусмотрена).

Также, главный редактор муниципального предприятия «Редакция газеты «Время» Бородина при выдвижении своей кандидатуры на выборы депутатов собрания представителей района предоставила в территориальную избирательную комиссию копию подложного документа об окончании Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.

Подложный диплом Сызранского механико-технологического техникума использовал Юртаев при трудоустройстве на должность милиционера-кинолога ОВД по муниципальному району Шигонский.

В отношении Бородиной и Юртаева органами полиции вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Кроме того, прокуратурой выявлено, что в администрации района в течение года в должности заместителя главы района по общим вопросам, требующей наличие высшего профессионального образования, работал Егоров, получивший его спустя год после назначения на должность.

Отдельного внимания заслуживает выявленный прокурорской проверкой факт использования главой района Сергеем Вотяковым диплома Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, выданного, по сообщению учебного заведения, другому лицу.

По итогам прокурорской проверки материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Кроме того, в производстве суда находится исковое заявление прокурора о признании недействительным диплома о полученном Вотяковым впоследствии втором высшем образовании в Самарском государственном техническом университете.

По всем перечисленным фактам прокуратурой района направлены информации в собрание представителей района, главе администрации района и главам сельских поселений с целью принятия ими самостоятельных мер, направленных на выявление и недопущение подобных фактов в дальнейшей работе, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.