Главная / это Архив / в Мире / в России / Не торгуйте всуе. Какие коммерческие услуги оказываются в храме Христа Спасителя

Не торгуйте всуе. Какие коммерческие услуги оказываются в храме Христа Спасителя

В понедельник Хамовнический суд Москвы приступил к рассмотрению иска Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к храму Христа Спасителя (ХХС). Претензии вызвала активная коммерческая деятельность, ведущаяся в церкви. Оказалось, что в помещениях храма функционируют стоянка, автосервис, химчистка, мойка, кафе и т.д. Почти все эти заведения работают с нарушением закона. ОЗПП свои замечания впервые высказало еще месяц назад.

«МК» решил выяснить, изменилось ли что-нибудь в работе коммерческих заведений в храме за это время.

О коммерческой деятельности на территории ХХС знали немногие. Никаких объявлений, вывесок о том, что тут есть стоянка или автосервис, нет. Единственно, куда активно зовут туристов и прихожан, так это в трапезную (попросту — точку общепита). Указатели на нее стоят вокруг всего здания храма. Что ж, тогда с нее и начнем.


Рядом с трапезной обнаружилась и химчистка. На улице никаких рекламных объявлений не было. Зато в самом подвальном помещении (где и кормят, и стирают) соответствующая вывеска была. Внутри вроде бы тоже все оказалось в порядке: прейскурант висел, время работы указывалось, даже книга жалоб и предложений лежала на своем месте.

Автомойка, куда мы зашли, с первого взгляда ничем не выделялась. Цены как везде — 450 рублей за мытье с шампунем. Можно оставить машину, чтобы тебе сделали предпродажную подготовку (химчистка салона, мытье, полировка). Только твоим авто специалисты будут заниматься ночью. Днем, как нам рассказали, слишком много посетителей.

Предварительные слушания по иску Общества по защите прав потребителей «Общественный контроль» назначены на 28 июня.

Как заявил представитель истца Андрей Семенов, его коллеги будут добиваться или прекращения торговли на территории храма Христа Спасителя, или возвращения ее в «берега» Закона о правах потребителей.
Подробнее на сайте Московский Комсомолец

№ 25972 от 26 июня 2012 г