Главная / это Архив / в Мире / в России / Пенсия по смерти. Минтруд предлагает увеличить непрерывный стаж до 45 лет для мужчин и до 40 лет для женщин

Пенсия по смерти. Минтруд предлагает увеличить непрерывный стаж до 45 лет для мужчин и до 40 лет для женщин

Минтруд в конце прошлой недели направил в правительство проект пенсионной реформы, который оценили как чрезвычайно жесткий и даже драконовский. Для получения полной трудовой пенсии нужно будет проработать не менее 45 лет для мужчин и не менее и 40 лет для женщин. Это значит, что выпускники вузов или матери, которые брали отпуск по уходу за детьми, смогут получать нормальную пенсию лишь после 67–69 лет. Без указанного стажа граждане будут получать лишь усеченную пенсию.

Глава Минфина Антон Силуанов переименовал повышение пенсионного возраста в «сокращение периода дожития». Фото РИА Новости

Для ликвидации пенсионного дефицита будут увеличены налоги на зарплаты свыше 68 тыс. руб. в месяц, а для более скромных зарплат страховые сборы будут понижены. Кроме того, пенсионным налогом будут обложены мигранты и граждане «свободных профессий» – такие как няни, домработницы и таксисты. В Минтруде надеются, что новая реформа стабилизирует пенсионную систему и увеличит размер пенсии. Эксперты считают иначе: эти меры простимулируют рост теневой занятости, серых зарплат, а также демотивируют граждан к повышению квалификации и получению высшего образования.

Новое Министерство труда и социальной защиты подготовило собственный вариант пенсионной реформы, в рамках которой чиновники, похоже, планируют взять россиян в ежовые рукавицы. В конце прошлой недели ведомство Максима Топилина направило в правительство соответствующий документ (об этом сообщил «Финмаркет» со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ).

Подробнее:Независимая газета