Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / "Космический поцелуй" Китая

"Космический поцелуй" Китая

Французские СМИ назвали «космическим поцелуем» ручную стыковку двух китайских космических аппаратов на орбите. Данная стыковка – важный момент в развитии в космической программы Китая, которая свидетельствует о возможности создания постоянной орбитальной станции уже к 2020 году. Сложную операцию возглавила китайский космонавт Лю Ян (первая женщина-космонавт Китая), после чего, Центр Управления Полетов в Пекине сообщил об успешно выполненном задании.

Во время пресс-конференции в ЦУПе Пекина сообщили, что «успех данной миссии – большой прогресс. Стыковка была идеально точной», - заявил официальный представитель программы по пилотируемым пускам.

Русская редакция RFI

(img)

Стыковка космического корабля "Шэньчжоу-9" с лабораторным модулем "Тяньгун-1" в режиме ручного управления прошла успешно

Пекин, 24 июня /Синьхуа/ -- При ручном управлении космонавта космический корабль "Шэньчжоу-9" 24 июня успешно состыковался с лабораторным модулем "Тяньгун-1". Таким образом, Китай благополучно выполнил первую в истории страны стыковку космических аппаратов в ручном режиме на орбите.

В ходе нынешней стыковки кораблем "Шэньчжоу-9" управлял 43-летний космонавт Лю Ван, который при помощи рукояток регулировал положение корабля, скорость и направление его полета. Примерно в 12:00 "Шэньчжоу-9", занявший позицию в 140 метрах от "Тяньгун-1", начал приближаться к модулю и наконец состыковался с ним.

После успешной стыковки "Шэньчжоу-9" и "Тяньгун-1", которые в воскресенье утром временно расстыковались, вновь начали совместный полет в качестве комплекса. Это свидетельствует, что Китай уже обладает технологиями по проведению стыковки космических аппаратов и доставке людей и грузов в находящиеся на орбите аппараты путем осуществления стыковок в различных режимах - в режимах автоматического и ручного управления.

Через несколько часов космонавты вернутся в их космический дом - модуль "Тяньгун-1", и продолжают там научные эксперименты.

Подробный фоторепортаж на сайте Агентства Синьхуа