Главная / Общество / Следственной частью ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу закончено расследование крупного мошенничества

Следственной частью ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу закончено расследование крупного мошенничества

В ходе предварительного следствия установлено, что в 2006 – 2007 годах жителями г. Тольятти Самарской области Ириной и Сергеем, была создана и в дальнейшем длительное время осуществляла противозаконную деятельность устойчивая сплоченная организованная преступная группа.

Следственной частью ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу в суд г.Тольятти направлено уголовное дело, предусмотренное ст. 159, 199 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере, уклонение от уплаты налогов, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

В ходе предварительного следствия установлено, что в 2006 – 2007 годах жителями г. Тольятти Самарской области Ириной и Сергеем, была создана и в дальнейшем длительное время осуществляла противозаконную деятельность устойчивая сплоченная организованная преступная группа.

Фигуранты, являясь руководителями группы компаний – холдинга, ведущих деятельность по реализации плодоовощной продукции, в состав которого входили 7 обществ с ограниченной ответственностью, разработали несколько схем осуществления преступной деятельности, связанной с хищением бюджетных денежных средств и уклонением от уплаты налогов.
Уровнем организованности, масштабностью и систематичностью преступной деятельности данная организованная преступная группа представляла опасность для действующего порядка налогообложения юридических лиц и причинила бюджетной системе Российской Федерации материальный ущерб в особо крупном размере.

Схема хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации с использованием реквизитов обществ с ограниченной ответственностью, предполагала возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость и предусматривала составление подложных документов, в которых должны были отражаться мнимые сделки, связанные с оборотом на отечественном рынке, товаров (услуг) облагаемых по ставке НДС 18% и 10%.

Согласно данной схеме, в 2007 году руководителями «холдинга» за наличный расчет без учета НДС закупались большие партии продукции, которые поступали на склад.

В офисе «холдинга» фигуранты преступной группы, используя компьютерную технику, изготавливали большое количество заведомо подложных первичных бухгалтерских документов и документов налоговой отчетности – договоры поставок, накладные, счета-фактуры, книги покупок, в которых отражались якобы совершенные через указанных контрагентов мнимые сделки по поставке плодоовощной продукции. В ходе следствия стражами правопорядка было установлено, что эти сделки оформлялись только по документам, без реальной поставки товара указанными выше фирмами.

В счетах-фактурах по покупке товара от указанных формально-легитимных фирм умышленно, для придания достоверности подложному документу, указывались номера несуществующих грузовых таможенных деклараций якобы подтверждающих ввоз товара на территорию Российской Федерации.

На фиктивные документы посредством принтера ставили печати указанных фирм – поставщиков, изготовленные при помощи специальной программы, установленной на компьютерах. А в подтверждение якобы произведенной оплаты поставщикам при помощи компьютерных технологий изготавливались кассовые чеки. При этом с целью придания видимости достоверности подложным документам, при изготовлении фиктивных договоров для каждой фирмы-контрагента использовался свой тип шрифта, а при изготовлении фиктивных кассовых чеков – определенный тип кассового аппарата.

Участники организованной преступной группы искусственно завышали сумму налога на добавленную стоимость по приобретенному товару, что предоставляло в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации право на возврат якобы перечисленного при покупке товара налога на добавленную стоимость, который в действительности не уплачивался.

На следующем этапе разработанной схемы преступной деятельности, с целью хищения бюджетных денежных средств, заведомо подложные первичные бухгалтерские документы по фиктивным хозяйственным операциям и заведомо подложные первичные и уточненные декларации по НДС этих организаций, в которых незаконно было заявлено право на возмещение налога на добавленную стоимость, участниками организованной преступной группы представлялись в органы Федеральной налоговой службы.

В результате совершения преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, причинён ущерб на общую сумму свыше 3 миллионов рублей. В результате уклонения от уплаты налогов ущерб составил более 400 миллионов рублей.

В ходе проведения оперативно-разыскных и следственных мероприятий сотрудниками окружного Главка выявлено 11 эпизодов преступной деятельности участников организованной группы.

Пресс-служба ГУ МВД России по ПФО

www.mvd.ru
24 июня 2012 12:05