Главная / это Архив / Город (архив) / Самара теряет лицо

Самара теряет лицо

Самарские зодчие призвали общественность обратить пристальное внимание на то, что крупнейший город на Волге стремительно теряет свое лицо. И происходит это не только из-за разрушения исторического ядра с уникальными памятниками архитектуры, но и по причине убогого новостроя: от кичливых коттеджей в зеленой зоне до клонированных небоскребов из стекла и бетона.

Фото: Ирина Чечурина

- В Самаре одна из сильнейших архитектурных школ в России, наши студенты ежегодно становятся призерами и лауреатами многочисленных международных конкурсов. И в то же время с каждым годом в городе появляется все больше далеко не самых лучших архитектурных произведений, - посетовал председатель регионального отделения Союза архитекторов России Юрий Корякин.

Обсуждению этого парадокса был посвящен "круглый" стол, организованный региональным отделением Союза архитекторов России. На него пригласили не только представителей СМИ, но и чиновников, однако последние (за исключением главного архитектора Самары Виталия Стадникова) от дискуссии воздержались.

В результате того, что архитекторов сегодня практически не привлекают ни к разработке градостроительных документов, ни к обсуждению концепции развития территорий и строительных проектов, в Самаре появляется все больше несуразных зданий, совершенно не вписывающиеся в сложившуюся среду.

К спасению города от деградации, по мнению участников "круглого" стола, должны подключиться не только архитекторы и власть (которые пока друг друга не слышат), но и все городское сообщество.

Отдельной темой участники "круглого" стола обсудили вопрос сохранения исторического центра Самары, признав при этом, что в число тысячи архитектурных памятников попадают и здания, которые технически не имею возможности сохраниться. У многих домов нет даже фундамента и для их сохранения нужен такой объем инвестиции, который могут себе позволить лишь такие крупные туристические центры как Венеция или Амстердам. Поэтому целесообразно провести ревизию всех объектов, чтобы развивать территорию. В противном случае через 10-15 лет Самара будет напоминать, по образному выражению Виталия Стадникова, "выеденное яблоко" - с разрушающимся центром и плохо сформированными окраинами.

Разумеется, не обошлось на "круглом столе" и без обсуждения одной из самых острых проблем Самары - подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года и строительства стадиона на Стрелке.

Виталий Стадников образно описал важность проведения игр в Самаре: "Если мы не получим этих денег, то Самара сама собой развалится. Если получим, то велика доля вероятности, что ее развалят. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского". В свою очередь, самарские архитекторы выразили озабоченность тем фактом, что, по сути дела, они остались за бортом конкурса по проектированию стадиона. Дело в том, что для допуска к участию в нем была необходима сумма залога в 89 миллионов рублей, которые найти самарским архитектурным фирмам практически невозможно. Аналогичная ситуация и с допуском к проектированию других важных объектов. У зодчих попросту нет денег на то, чтобы применить свой профессионализм на благо города.

Подробнее: Российская газета