Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Злоумышленники из Ульяновска похитили более 2 млн. руб. со счетов граждан

Злоумышленники из Ульяновска похитили более 2 млн. руб. со счетов граждан

Ульяновские полицейские пресекли деятельность преступной группы, похитившей со счетов более чем 200 граждан свыше 2 миллионов рублей с помощью поддельных пластиковых карт, говорится в субботу в сообщении регионального МВД. Полицейские установили, что промышляла группа не только на территории Ульяновской области, но и на территории Самарской области и Республики Башкортостан.

На территории Ульяновской области подозреваемые действовали с ноября 2011 года по февраль 2012 года. Для очередного преступления злоумышленники выбирали места, где располагалось сразу несколько банкоматов, работали они ночью. Прежде чем подойти к зоне действия камер наблюдений члены группы облачались в маски, скрывающие их лица, а чтобы не оставлять отпечатки пальцев использовали перчатки.

"Основой криминального дохода членов группы стали кустарно изготовленные "болванки" кредитных карт, предположительно, попавшие в Россию из Китая контрабандным путем, а также перенесенные на заготовки коды электронных чипов и похищенные пин-коды карт. Нелегально добытая банковская информация содержала данные жителей Центрального федерального округа России", - говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что на кражу из одного банкомата преступникам требовалось около десяти минут, что приносило группе в среднем 200 тысяч рублей.

"Однако выручка распределялась неравномерно. Двое из четырех подозреваемых получали за каждое дело в среднем по 20 тысяч рублей. Доля "выручки" мужчины и женщины, занимавших в группе более авторитетное положение, была значительно выше", - сообщает пресс-служба регионального МВД.

Полицейские установили, что промышляла группа не только на территории Ульяновской области, но и на территории Самарской области и Республики Башкортостан.

"Некачественные контрабандные пластиковые карты часто давали сбой и блокировались банкоматами. Только в Ульяновской области у подозреваемых случилось более 80 подобных осечек. Несмотря на это, им все же удалось "залезть в карман" жителей городов Москвы, Калуги и Твери и совершить хищение денежных средств с их счетов. Общий ущерб от преступной деятельности данных лиц, по предварительным данным, составил свыше 2 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

Задержали членов группы по месту жительства в городе Тольятти Самарской области. В настоящее время двое из подозреваемых арестованы, еще двое находятся под подпиской о невыезде.

Следственным управлением УМВД России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело статье "Кража в крупном размере" (наказывается лишением свободы на срок до шести лет).

РИА Новости
23/06/2012
09:54:00