Главная / это Архив / Новость дня / Последние дожди

Последние дожди


Синоптики обещают, что, начиная с воскресенья, погода пойдет на улучшение. Дожди прекратятся, температура воздуха повысится, вода в Волге станет еще теплее. Вчера в Самаре вода была 19,4°C, в Тольятти - 20,5°, а в Сызрани и того больше - 22,3°C. Это, кстати, самая высокая температура воды этих дней на всей Средней Волге. Последнему дождю есть и причина - сегодня по народному календарю Аграфена Купальница. Этот праздник у славянских народов ассоциировался с началом купального сезона. Все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день. Крестьяне заготовляли в этот день банные веники на целый год.

Для этого бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Иногда веники делали из различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и других растений.

На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей.