Главная / Общество / В Самарской области чиновники обманули ветеранов

В Самарской области чиновники обманули ветеранов

Когда к жителю Самары фронтовику Александру СПИВАКОВУ в октябре прошлого года пришли из райотдела соцзащиты и предложили отремонтировать квартиру, он обрадовался. После ремонта прошло два месяца: раковина на кухне отвалилась, побелка с потолка сыплется.

Результатами работ фронтовик недоволен, а на власти обижен. Как и многие другие самарцы поколения победителей, которым власти обещали в год 65-летия Победы привести в порядок их квартиры и дома.

Делили - рядились
Ещё в феврале 2010-го областной бюджет направил на ремонт квартир и домов ветеранов 150 млн руб. Субсидии распределяли исходя из того, сколько домов ветеранов войны и вдов фронтовиков в муниципалитетах требуют ремонта. Так, субсидия Алексеевскому району составила 5 млн 929 тыс. рублей, Безенчукскому - 3 млн 113 тыс., Большеглушицкому - 771 тыс. Данные предоставляли муниципалитеты, которые и сами должны были вкладываться - 5% от общей суммы финансирования. «Потолок» тоже установили. Предельная стоимость ремонта оговаривалась в соглашениях областной и местных властей, но максимальная сумма, выделяемая на ремонт одного дома, составляла чуть более 66 тыс. рублей. Планировали ремонтировать крыши, укреплять фундаменты, перестилать полы, приводить в порядок потолки и отмостки возле фасадов. Итоги работы подвели в канун Нового года. Самара и Тольятти оказались в аутсайдерах по освоению средств в рамках ремонта домов ветеранов. - В этих городах освоение средств по программе очень плохое. Причина в том, что в Самаре и Тольятти поздно провели конкурсные процедуры, т.к. не могли найти подрядчиков, которые выполнили бы запланированный объём работ, - пожурил областной министр строительства и ЖКХ Павел ДОНСКОЙ.

Окно или унитаз?
Старикам приходилось оби­вать пороги местных администраций, чтобы там объяснили, кто имеет право на вспомоществование, а кто - нет. Затем они дожидались обещанных ремонтных бригад, позже терпели, когда ремонт закончится, - ведь, начав работы, многие строители пропадали на неделю-другую. А если и укладывались в срок, то финал был какой-то «половинный». К примеру, в многоквартирных домах ветераны могли выбрать лишь один вид ремонта: поклеить обои, поставить новый унитаз или покрасить стены. На полное обустройство быта стариков у властей силёнок не хватало. Жители Промышленного района фронтовики Раиса ЯКОВЛЕВА и Юрий САНДУКОВ не привередливы - заменой старых окон на новые пластиковые довольны. Но поменяли им только по два окна, на два других придётся искать денежки самим.

Кстати, два окна обошлись городской казне дорого - в 50 тысяч рублей. Похоже, власти действительно «тщательно» выбирали подрядчиков. В области дела обстоят не лучше. Так, председатель Исаклинского районного общества инвалидов Ирина ВОЛИК с горечью рассказала: - В район пришли чуть больше 2 млн рублей. Когда поделили между нуждающимися, получилось по 20-23 тысячи. Что можно сделать на эти деньги? Торги на ремонт домов выиграла организация из Самары. Оттуда и стройматериалы везли, и рабочих. Так что нашим «помощникам» едва на транспорт денег хватило. Рабочие загуливали по месяцу. Итог ремонта примерно одинаков - сделано всё из рук вон плохо. На крыше одного дома вообще всего один ряд шифера положили и уехали! Подвели ветеранов и в Октябрьске. Как рассказал на одном из совещаний губернатор, там за счёт бюджета должны были газифицировать 13 домов ветеранов войны и вдов фронтовиков. Стариков убедили развалить старые печки, и они остались без отопления, так и не дождавшись газификации. А глава города отчитался, что бюджетные средства освоены.

Ремонта не дождались
Тольяттинские депутаты констатировали, что ремонт ветеранского жилья к сроку завершить не удастся, и посчитали программу проваленной. - Ремонт квартир ветеранов проводится на средства областного бюджета, - объяснил замруководителя департамента социальной поддержки и защиты населения Самары Игорь КАЧЕЛИН. - В итоге в списки на ремонт было включено 1489 частных домов и 665 квартир ветеранов. Но при желании ветераны могут самостоятельно сделать себе ремонт за счёт средств уже из городского бюджета. Для этого им выделяется единовременная матпомощь в размере 50 тысяч рублей. Эти деньги выдаются сразу на руки. То есть старики опять поставлены перед выбором: ведь выплаты сразу из двух бюджетов им не положены. А пока они раздумывают, минстрой вовсю перераспределяет средства. Речь идёт почти о 18 миллионах рублей. Перерасчёт коснулся Жигулёвска, Новокуйбышевска, Октябрьска, Большеглушицкого, Кошкинского районов. Это значит, что там умерли около 300 ветеранов, не дождавшихся обещанного ремонта...

АиФ-Самара