Главная / Общество / В Самаре участились случаи заболевания туберкулезом

В Самаре участились случаи заболевания туберкулезом

Ежегодно заболевание уносит жизни 400 человек. А с начала года в регионе выявлено свыше 800 новых случаев заражения. Это на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Не смог подняться пешком на девятый этаж -замучил кашель и одышка. Это и стало поводом наконец-то обратиться к врачу, рассказывает пациент, назовем его Иван. Настоящее имя нестарый ещё мужчина, вполне работоспособного возраста просит не называть. Да и лицо скрывает. Ещё бы, болезнь серьезная - туберкулез. Уже второй год пациент проходит курс лечения. Как заразился -знает.

Теперь и пьет и курит гораздо меньше. Туберкулез заставил бережнее относиться к своему здоровью. Известно, что недуг поражает в первую очередь людей со слабым иммунитетом, и тех, кто ведёт, так называемый, «асоциальный» образ жизни. В Самарской области от этого недуга ежегодно умирает 400 человек. А за 5 месяцев этого года уже выявлено в регионе более 800 новых случаев туберкулеза. На 13% больше, чем за тот же период года прошлого. На мониторе - пример весьма запущенного случая. Вот он очаг болезни. Пациент тянул с походом к врачу до последнего.

Причин роста заболеваемости туберкулезом в регионе видят несколько. Во первых-растет число ВИЧ инфицированных, уже на 15 % за 5 месяцев. Эти два вируса очень часто «ходят парой». Во-вторых и главных, в этом году на 100 тысяч меньше проведено флюорографических исследований. Проще говоря -ослаблен профилактический контроль за вирусом. И туберкулез - не заставил себя долго ждать.

Если обнаружить болезнь на ранней стадии - вылечить можно за полгода, в худшем случае срок растянется до 2 лет. Главное пациенту - запастись терпением, тогда туберкулез отступит.

Сейчас в самарской области разработана система мер по стабилизации ситуации. Главная задача выявить максимальное количество скрытых больных и начать их лечение. Чтобы они уже не заражали окружающих. Только так ситуацию можно исправить.