Главная / это Архив / Город (архив) / Эксперты ФИФА посетили Самару с инспекционным туром

Эксперты ФИФА посетили Самару с инспекционным туром

Накануне в Самару прибыла делегация представителей оргкомитета «Россия-2018» и экспертов ФИФА. Самара входит в число 13 городов-кандидатов на проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Гости прибыли для того, чтобы детально ознакомиться с нашими предложениями по организации турнира, оценить преимущества города.

Сегодня делегация посетила место строительства будущего стадиона и сопутствующей инфраструктуры – стрелку рек Волги и Самары. Гости не только отметили красоту пейзажа, но и скрупулезно обсудили транспортную доступность спортивного сооружения, оценили удобство расположения тренировочных полей, поинтересовались, хватит ли мощностей для энергоснабжения объекта.

Следующей остановкой в инспекционной поездке стала площадь имени Куйбышева. На этой самой большой площади Европы, занимающей участок в 17 гектаров, планируется разместить главную фан-зону Чемпионата. О преимуществах этой территории гостям рассказал Глава Самары Дмитрий Азаров. Здесь планируется возвести трибуны, установить экраны (самый большой размером более 500 кв. м), на которых будут транслироваться матчи, организовать работу торговых павильонов. В общей сложности площадь сможет вместить около 70 тысяч болельщиков. Дополнительными фан-зонами предложено сделать волжскую набережную и площадь Славы.

Обсуждение футбольных перспектив Самары продолжилось на совещании, которое состоялось в здании областного Правительства под председательством губернатора Николая Меркушкина. Делегации была представлена подробнейшая презентация, рассказывающая о том, как город начинает готовиться к турниру, что предстоит сделать. Были озвучены конкретные сроки выполнения работ и суммы финансирования. Основным докладчиком опять выступил Дмитрий Азаров.

«Проведение игр Чемпионата Мира по футболу в Самаре станет величайшим событием, которое навечно войдет в историю нашего города. Причем не только самим фактом проведения матчей, но и своим наследием: развитой транспортной инфраструктурой, улично-дорожной сетью, благоустроенной территорией, сильным культурно-туристическим, спортивным потенциалом, - сказал мэр в конце своего выступления. - Самарская область – это сердце России, наш город – это сердце Самарской области, а футбол - в сердце каждого горожанина. От имени всех жителей я прошу уважаемую комиссию доверить нам проведение игр Чемпионата мира. Мы можем сделать этот праздник радостным и грандиозным для всех участников, болельщиков и гостей. Мы не подведем!»

После совещания гости нашли время для общения с журналистами. Члены делегации отказались говорить о том, как Самара выглядит по сравнению с другими городами-кандидатами, сославшись на неэтичность подобных сравнений. Впрочем, визитом в Самару, они, судя по всему, остались впечатлены.

«Сегодня мы увидели составленную на высочайшем профессиональном уровне презентацию, - отметил руководитель департамента ФИФА по организации Чемпионатов Мира 2018 и 2022 годов Юрген Мюллер. – Также мы провели очень плодотворную дискуссию, за которую я хотел бы выразить благодарность господину губернатору и господину мэру Самары».
Генеральный директор организационного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин рассказал о том, на что предстоит сделать упор городам, претендующим на принятие игр турнира.

«Чемпионат мира оказывает огромную нагрузку на транспортную систему и на средства размещения. Над этими направлениями надо работать всем городам, - заявил он. - Как мы видим на примере европейского первенства, количество приезжающих на матчи людей превышает расчетные показатели. Предполагалось, например, что стадион будет на 20 процентов заполнен приезжими, а подчас их бывает до 50 процентов. Это стоит учитывать при планировании работы».

О предстоящей большой работе говорил и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

«Нам необходимо обеспечить дополнительные транспортные артерии, чтобы обеспечить доставку болельщиков и от аэропорта, и от железнодорожного вокзала, обеспечить бесперебойное движение автотранспортом. Это, пожалуй, будет для нас самая затратная и самая сложная часть подготовки, - заявил глава региона. - Если говорить в целом, то, я думаю, что Самара примет матчи Чемпионата мира».

О том, какие из 13 российских городов отобраны для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, станет известно в сентябре текущего года.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара