Главная / это Архив / Город (архив) / Все флаги в гости к нам. Как привлечь в Самару больше туристов?

Все флаги в гости к нам. Как привлечь в Самару больше туристов?

В нашем городе есть что посмотреть. Даже гости из Москвы и Санкт-Петербурга восхищаются памятниками старины и деревянной архитектурой в историческом центре Самары. А набережная? А бункер Сталина? Перечислять можно долго, но, к сожалению, пока на улицах города мы разве что иногда встречаем небольшие группки туристов с круизных теплоходов, да еще автобусы с приезжими школьниками.

Как сделать так, чтобы Самара стала привлекательной для туристов, а значит, и инвесторов? Об этом рассуждали на совместном пленарном заседании Общественного совета и молодежного парламента при Думе городского округа Самара.
Проблем в туристической сфере у нас еще очень много. Это и нехватка хороших отелей, и дороговизна номеров, и невысокое качество гостиничного сервиса. Добавьте сюда отсутствие в городе раскрученных туристических брендов, транспортные проблемы - и получится, в общем, безрадостная картина.

Самым перспективным выходом из сложившейся ситуации специалисты считают создание на территории города туристско-рекреационного кластера с льготным налогообложением и сниженной арендной стоимостью. Но для начала нужно провести оценку туристического потенциала Самары. А именно - наладить постоянно обновляемый реестр гостиниц, предприятий питания, музеев, выставочных залов, транспортных компаний и культурных событий. Также необходимо выстроить рейтинг туробъектов и провести их сертификацию. Но важнее всего - формирование имиджа города. Самару должны узнавать по известным на всю страну памятникам архитектуры, природным и развлекательным зонам, известным продуктам и товарам. По мнению экспертов, сегодня уже есть три перспективных проекта, которые можно раскрутить и сделать узнаваемыми в масштабах всей страны. Это воссоздание Самарской крепости на территории ЗИМа, строительство всесезонного горнолыжного комплекса в поселке Управленческий и культурно-развлекательного парка на Московском шоссе.

- Эти три проекта могут стать основой для создания в городе туристического кластера. Недавно губернская Дума приняла закон о поддержке внутреннего въездного туризма, который дает возможность создавать особые экономические зоны с льготными условиями для бизнеса, - поделилась мнением главный специалист городского департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Анна Рабинович.

Еще один способ привлечь гостей в город - стимулировать конгрессно-выставочный туризм. Но пока для этого нет базы.
- Городу очень не хватает больших залов. Когда намечается крупное мероприятие, то разместить хотя бы 500 человек - уже проблема. Как только мы ее решим, к нам станут приезжать крупные корпорации, которые будут организовывать у нас конгрессы, симпозиумы, конференции, презентации и т.п. Помимо программной части их нужно будет кормить, развлекать, возить по городу. То есть сервисные службы также получат мощный импульс к развитию, - предположила директор по качеству и операционным стандартам отеля «Холидей Инн Самара» Виктория Белякова.

Перспективным считается и развитие фестивального туризма. В Самаре уже проходят Грушинский фестиваль и «Рок над Волгой». Теперь администрация города планирует вернуть в город всероссийский фестиваль «Студенческая весна». Ведь идея его принадлежит Самарской федерации студенческой молодежи. Да и первые фестивали прошли именно в нашем городе. Возвращение на родину такого масштабного форума даст городу колоссальный имиджевый толчок. - Туристические возможности у Самары широкие, но вопрос в том, как правильно привлечь инвестиции. От этого зависят не только финансовые, но и административные рычаги для дальнейшего развития. Впрочем, помимо сторонних инвестиций вопрос стоит о рациональности использования уже имеющихся ресурсов. Например в вопросе организации мини-гостиниц мы можем обсудить льготы по налогам для их владельцев в рамках местных полномочий - налог на недвижимость и земельный. Но для этого нужны ходатайства от собственников. Думаю, их достаточно быстро рассмотрят. К слову, скоро мы собираемся провести круглый стол с привлечением местных гостиничных операторов, чтобы выяснить, почему в Самаре такое странное ценообразование, - рассказал заместитель председателя Общественного совета при Самарской городской Думе Алексей Захаров.

Об этом пишет "Самарская газета"