Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 21 июня

Обзор самарских газет за 21 июня

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Молодежь — на село. Николай Меркушкин уверен, что господдержка не должна быть основным видом помощи
Губернатор Николай Меркушкин призвал уделить большее внимание подготовке молодых специалистов в агропромышленном комплексе и расширить меры их поддержки. Это заявление он сделал в ходе работы III Форума сельской молодежи Самарской области, который прошел в поселке Усть-Кинельский.
Особо Николай Меркушкин остановился и на одном из самых острых для региона вопросов - поддержке молодых кадров на селе. Сейчас в Самарской области действуют различные меры такой поддержки. В частности, предоставляются единовременные выплаты при переезде в сельскую местность и жилье. Это помогает молодым специалистам в первое время освоиться на селе.
При этом, по мнению главы региона, господдержка не должна быть основным видом помощи молодым кадрам. «Нужно создавать такие условия, чтобы студенты начинали работать уже на втором-третьем курсе и имели возможность хорошо зарабатывать. К окончанию учебы у них уже будет практика и возможность продолжить работу», - предложил губернатор.

Парковая перезагрузка. В Самаре создают программу развития мест отдыха горожан
На совещании при главе Самары был представлен проект концепции развития парков и скверов города. Документ, разработкой которого занимается департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики, определит направления дальнейшего использования и развития рекреационных зон города.Проект разработан с учетом пожеланий горожан - как заявляют представители мэрии, появлению документа предшествовали опросы общественного мнения. Теперь концепцию вынесут на суд самарцев: ее разместят в Интернете, чтобы любой житель смог поделиться предложениями по доработке документа.

«Самарское обозрение»

Чужие здесь не ходят
В новом кабинете министров доминируют проверенные Мордовией кадры губернатора.
Состав правительства, объявленный губернатором Николаем Меркушкиным, не стал сенсацией - все ключевые министерские кресла, как и ожидалось, заняли выходцы из Мордовии.
Этот же тренд сохранится и далеегубернатор будет доверять самые бюджетоемкие ведомства людям из своей прежней команды.
Губернатор, комментируя кадровые назначения сразу после пленарного заседания губернской думы, подчеркнул, что исходил прежде всего из принципов «честности, порядочности и профессионализма представленных кандидатур».

Гонщик Кобенко
Экономическим развитием Самарской области займется спортсмен и топ-менеджер АвтоВАЗа.
Одно из ключевых министерств правительства Самарской области МЭРИТ, только что получившее нового главу, тут же его и лишилось.

Не просто Гришин
Новый московский министр самарского правительства хорошо известен в Мордовии.
В минувший вторник новым министром строительства Самарской области стал Алексей Гришин.

Тольяттинская загадка
Юлия Степнова - наименее публичная фигура из всех новых министров.
Назначение министром имущественных отношений 33-летней Юлии Степновой стало самым неожиданным в череде последних кадровых решений губернатора Николая Меркушкина.

«Самарская газета»

Какими будут парки?
Концепцию развития зон отдыха обсудят самарцы. Сегодня в ведении муниципального предприятия «Парки Самары» их девять: имени 50-летия Октября, им. Ю.А. Гагарина, 30-летия Победы, Н.А. Щорса, «Молодежный», «Воронежские озера», «Дружба», Струковский сад, сквер имени академика Н.Д. Кузнецова.
Ксожалению, в последние 20-30 лет парки масштабно не обновляли. И они постепенно приходили в упадок. В прошлом году мэрия взялась за наведение порядка в парках. Здесь вырубили заросли, начали восстанавливать аллеи, освещение, убрали ларьки (их число резко сократили со 127 до 20). В результате стало чище, появилось больше пространства для прогулок. Самарцы стали чаще заглядывать сюда. Однако понятно: паркам нужно не частичное благоустройство, а комплексное, продуманное до мелочей развитие. сохранить и приумножить.

Преодолимые препятствия
В администрации города обсудили ликвидацию незаконных гаражей и подготовку школ к 1 сентября. Сначала на рабочем совещании представители власти обратили свое внимание на снос гаражей и сараев, мешающих введению в эксплуатацию строящихся домов.
Вопрос о незаконных постройках поднимался ранее на встрече главы города Дмитрия Азарова с представителями строительных компаний. Застройщики рассказали, что гаражи и сараи, возведенные незаконно, мешают подведению коммуникаций и благоустройству территорий. Из-за них уже практически достроенные здания невозможно ввести в эксплуатацию. Дмитрий Азаров поручил разработать алгоритм действий и оказывать строителям поддержку в таких ситуациях.

Все флаги в гости к нам. Как привлечь в Самару больше туристов?
В нашем городе есть что посмотреть. Даже гости из Москвы и Санкт-Петербурга восхищаются памятниками старины и деревянной архитектурой в историческом центре Самары. А набережная? А бункер Сталина? Перечислять можно долго, но, к сожалению, пока на улицах города мы разве что иногда встречаем небольшие группки туристов с круизных теплоходов, да еще автобусы с приезжими школьниками.
Самым перспективным выходом из сложившейся ситуации специалисты считают создание на территории города туристско-рекреационного кластера с льготным налогообложением и сниженной арендной стоимостью. Но для начала нужно провести оценку туристического потенциала Самары. А именно - наладить постоянно обновляемый реестр гостиниц, предприятий питания, музеев, выставочных залов, транспортных компаний и культурных событий. Также необходимо выстроить рейтинг туробъектов и провести их сертификацию. Но важнее всего - формирование имиджа города. Самару должны узнавать по известным на всю страну памятникам архитектуры, природным и развлекательным зонам, известным продуктам и товарам. По мнению экспертов, сегодня уже есть три перспективных проекта, которые можно раскрутить и сделать узнаваемыми в масштабах всей страны. Это воссоздание Самарской крепости на территории ЗИМа, строительство всесезонного горнолыжного комплекса в поселке Управленческий и культурно-развлекательного парка на Московском шоссе.

«Коммерсантъ»

«Неэффективных менеджеров» накажут штрафом. Или уголовной ответственностью

Самарская губдума может выступить с законодательной инициативой по введению штрафов и уголовной ответственности за неэффективное расходование бюджетных средств. Наказывать предлагается и должностных лиц, и исполнителей госзаданий. Только в 2011 году областная счетная палата признала неэффективно зрасходованными почти 1,6 млрд рублей из казны региона. По мнению экспертов, неэффективные траты «доказать несложно», но при зависимости от исполнительной власти прокуратуры и судов сложно ожидать активного преследования коррупционеров.

«Комсомольская правда»

Юлии Степновой нравится делать карьеру, а Александр Кобенко обновит команду
Самые молодые министры Самарской области дали интервью корреспондентам "КП".
Юлия СТЕПНОВА, министр имущественных отношений: «Необходим взрыв ситуации!».
Позавчера губернатор Самарской области Николай Меркушкин представил подчиненным правительство губернии и в частности нового министра имущественных отношений Юлию Степнову, которая затем ответила на вопросы журналистов…
- Что нового готовите в министерстве, как будете выстраивать свою работу?
- Смена руководителя министерства говорит, в том числе, о наличии серьезных проблем в функциональной зоне ответственности. Моя задача - эти проблемы решить. Сложно представить, что их можно решить, ничего не меняя. Необходим «взрыв» ситуации. По сути, антикризисный менеджмент. Так и будет.
Новый глава экономического развития, инвестиций и торговли Александр КОБЕНКО: «Изменения в министерстве наверняка будут»
- Будете обновлять команду?
- Министерство экономического развития, инвестиций и торговли является одним из ключевых и я уверен, что коллектив министерства профессиональный и боеспособный. У меня нет самоцели заниматься обновлением, хотя наверняка изменения будут.

Ремонт старой набережной начнется только в июле
"Комсомолка прогулялась по огороженному участку и посмотрела, как продвигается реконструкция любимого места отдыха горожан.
В конце мая часть старой набережной оградили забором. Он тянется от улиц Венцека до Льва Толстого. Теперь тем, кто хочет позагорать на пляжах на этих спусках, приходится пробираться через лазейки в ограждении. Впрочем, таковых горожане сделали уже немало. Через аналогичную лазейку проникаем на закрытый участок и мы.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410