Главная / Общество / В Самаре по-новому будут бороться с самовольно установленными гаражами и сараями

В Самаре по-новому будут бороться с самовольно установленными гаражами и сараями

По словам застройщиков, гаражи подчас не мешают возведению зданий, но становятся препятствием при прокладке инженерных сетей или благоустройстве прилегающей территории, без чего дом не может быть введен в эксплуатацию. Еще на встрече с руководителями строительных компаний Глава Самары Дмитрий Азаров поручил разработать алгоритм действий и оказывать строителям поддержку в подобных ситуациях.

На вчерашнем рабочем совещании в городской администрации было объявлено, что для систематизации работы по о уборке самовольно установленных временных объектов (гаражей, сараев) со строительных площадок и прилегающих к ним территорий планируется принять муниципальный правовой акт – регламент по освобождению земельных участков от объектов некапитального строительства. В Самаре уже действует аналогичный документ, который касается сферы потребительского рынка и позволяет оперативно ликвидировать самовольно установленные ларьки.

Городской Департамент строительства и архитектуры будет собирать и передавать в районные администрации информацию о проблемных участках. А им уже предстоит привлекать к сотрудничеству сотрудников правоохранительных органов и вместе помогать застройщикам. Положительные примеры такой работы есть. Не так давно в Кировском районе с территории восстановленного и возвращенного в систему образования детского сада удалось вывезти целый гаражный массив - 78 конструкций. В прошлом году при реконструкции ул. Солнечной были убраны 60 гаражей. Как сообщил руководитель Департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков, сейчас в городе выявлено 8 стройплощадок, закончить работы на которых мешают самовольно установленные объекты. Они препятствуют прокладке инженерных коммуникаций, расположены в зоне благоустройства или загораживают пожарный проезд.

«Острота проблемы всем ясна, - резюмировал первый вице-мэр Виктор Кудряшов. - У нас установлена высокая планка по воду жилья в этом году – 820 тысяч кв. м, к тому же надо думать о заделе на следующий год. Есть опыт, когда незаконные объекты сносились по решению суда, но такой путь слишком долгий. Сегодня прозвучала здравая идея – подготовить регламент, который позволит быстро освобождать стройплощадки от гаражей. Этот документ должен быть разработан в течение месяца».