Главная / это Архив / Слово редактора / С этого дня начинали рыть колодцы

С этого дня начинали рыть колодцы

Ну, это если оглянуться на народный календарь. Другие времена - другие панорамы. Глядя на прекрасный вид "Европейского квартала" Самары, снятый Владимиром Сверкаловым, возникает не один вопрос: а так ли все благополучно в наших местах с грунтами, что как грибы растут "небоскребы", не беспокоясь ни о чем? Ой, не скажите... И карстовых пустот, как известно, на территории города немало... Не говоря уже о том, что "Нью-Васюки", о которых мечтал еще Остап Бендер, в которые потихоньку превращают город, напрочь убивают остатки самобытного культурного наследия. Честно если сказать, урбанистическая панорама Самары, когда плывешь по Волге, поражает. Но еще больше поражает, в том числе и туристов, "бездорожье" и неухоженность, когда сделаешь первые шаги посуху... Кто ж мешает создавать новые районы с самой оригинальной застройкой?!

Кажется, что сознательно создается мнение, что ничего ценного в архитектурной старине Самары нет и дорожить особо нечем... На информационном щите возле строительства самого дикого "небоскреба" на Молодогвардейской-Ульяновской есть указание, "проект согласован с областным минкультом с учетом высказанных замечаний"... Каких? Как они учтены? Пройдет немного времени, и забудется, что было расположено рядом. На то и расчет? Может, проще сразу бульдозером?..

21 июня (Федор Стратилат) Стратилат, по народным приметам, грозами богат. Если во время грозы слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья. Гроза на Федора летнего - плохая уборка сена. А еще с этого дня начинали рыть колодцы. Там, где хотели вырыть колодец, с вечера ставили сковородку, а утром приходили смотреть: если много росы на ней - будет поить колодец водой всех, мало запотела сковородка - мало воды будет в колодце, а сухая сковородка свидетельствует о том, что копать на этом месте не стоит - воды не будет.

Думаем, что все же надо не забывать оглядываться на то, что было до нас! Помнить о том, что создавали талантливые люди, в том числе и в Самаре!

Подробный фоторепортаж с крыши на сайте Владимира Сверкалова (sv_bob)
2012-06-20 20:04:00

Самара - город курорт!

Народные приметы, народный календарь, "преданья старины глубокой", на каждый день на нашем сайте Дачникам.ru