Главная / это Архив / Город (архив) / Самарцы смогут высказать свое отношение к новой концепции развития городских парков

Самарцы смогут высказать свое отношение к новой концепции развития городских парков

Этот проект разработан с учетом пожеланий граждан: появлению документа предшествовали массовые опросы общественного мнения. Теперь, после того, как свое слово сказали специалисты, концепция вновь будет вынесена на суд самарцев. Ее разместят в открытом доступе в Интернете, чтобы любой житель смог поделиться предложениями по дальнейшей доработке документа.

Проект концепции развития городских парков был рассмотрен сегодня на рабочем совещании в Администрации Самары. Документ, разработкой которого занимается Департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики, призван определить направления дальнейшего использования и развития рекреационных зон нашего города.

Предполагается, что дальнейшее развитие парков будет зависеть от тематического направления, выбранного для каждой из этих зеленых зон. Департамент культуры предлагает следующую классификацию:
- многофункциональный парк, предназначенный для периодического массового отдыха населения («Молодежный», «Дружба» ПКиО имени 50-летия Октября, «Воронежские озера»),
- парк-памятник садово-паркового искусства (Струковский сад),
- мемориальный парк (ПКиО имени 30 лет Победы),
- детский парк (ПКиО имени Ю.А.Гагарина, имени Н.А.Щорса).

Данный перечень еще будет пополняться.

По словам заместителя руководителя Департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Светланы Лановенко, можно включить в число парковых объектов и развивать уже в соответствии с новым статусом скверы имени академика Н.Д.Кузнецова, «Родина» и парк им. «60 лет Советской власти». Наряду с муниципалитетом в такой работе смогут отличиться и частные компании. Для этого, например, было высказано предложение при выдаче застройщикам разрешительной документации на объекты капитального строительства обременять их участием в городском озеленении.

В ходе совещания было предложено разработать на основе концепции план конкретных мероприятий и включить их отдельным блоком в комплексную программу озеленения городской территории. Однако, по мнению первого заместителя Главы Самары Виктора Кудряшова, парки достойны особого внимания.

«Считаю, что нужно разрабатывать отдельную программу. Ведь речь идет не только об озеленении, но и строительстве вспомогательных объектов, и, так сказать, смысловом наполнении парков, - заявил вице-мэр. – Тем более, что у нас уже есть стратегические разработки по отдельным объектам, например, уже в этом году мы начнем комплексное благоустройство парка имени Гагарина».

Виктор Кудряшов предложил создать группу для разработки долгосрочной целевой программы развития самарских парков. Предполагается, что документ появится к 1 октября текущего года.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара