Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 20 июня

Обзор самарских газет за 20 июня

В обзоре представлены издания: городские - «Самарские известия»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Ведомости», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Сборная Меркушкина. Губернатор представил новый состав кабинета министров
Заседание Самарской губернской думы положило начало новой политической традиции — предварительному обсуждению кандидатов на посты областных министров. Депутаты смогли задать новым, а также переназначенным министрам все интересующие их вопросы. А их возникло множество, что неудивительно: в новом кабмине полностью обновлен финансово-экономический, транспортный и строительный блок, тогда как представители отраслевых социальных министерств сохранили свои посты. Остались вакантными четыре министерских кресла и пост руководителя представительства Самарской области в Москве. Николай Меркушкин объявит их фигуры до 26 июня.
Главная характеристика, которые давали эксперты, опрошенные «ВК», новому составу правительства — сплав молодости и опыта, а также преемственность.
В соответствии с уставом Самарской области, глава региона не обязан согласовывать состав кабинета министров с депутатами губдумы. Тем не менее, Николай Меркушкин решил ввести новую политическую традицию и лично представить всех министров парламентариям, причем каждого — отдельно.

Марина Мичкина: «Мы формируем новую структуру СОФЖИ»
Марина Мичкина занимает должность исполнительного директора Самарского областного фонда жилья и ипотеки два месяца. За это короткое время она смогла не только полностью вникнуть в работу фонда, но и приступить к модернизации его деятельности - с опорой на свой предшествующий опыт руководителя.
- Какие изменения в работе фонда уже произошли и какие произойдут в ближайшее время?
- Сейчас мы формируем новую оргструктуру, в фонде появляются подразделения, которых раньше не было, – отдел продаж, отдел маркетинга, аналитический отдел, финансовый департамент, отдел по возврату заложенного имущества. В существующих подразделениях ориентируемся на узкую специализацию, тем самым мы минимизируем риски, повышаем качество работы, скорость. Надо заметить, что с появлением новых подразделений в фонде сотрудников не стало больше - мы переводим работающих сотрудников по их желанию на новые направления.

Глубокая модернизация. Депутаты предлагают поддерживать село комплексно
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы на прошедшем заседании поддержал ряд региональных законопроектов, направленных на комплексную модернизацию села. Речь, в частности, шла о господдержке кадрового потенциала АПК и социальном развитии сельских территорий.
Как отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Ларионов, «есть отдельные отраслевые программы развития объектов образования, здравоохранения, идет газификация, но мы хотим создать программу, где бы все эти вопросы рассматривались в комплексе - системно. В этом случае мы выйдем на другой уровень их решения». Депутаты инициировали обращение к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину с просьбой принять целевую программу «Социальное развитие села». Речь идет о создании в рамках программы условий для развития малого бизнеса, о комплексной компактной застройке, о поощрении гражданских инициатив, а также о ведении научно-технических работ. Социальные инициативы получат техническую поддержку в виде инженерной инфраструктуры и дорожно-транспортной сети.

Правительственный час
Губернатор провел первое заседание обновленного кабинета министров.
Новый состав регионального правительства под руководством губернатора Николая Меркушкина собрался на свое первое заседание. Кабинет министров начал с решения структурных вопросов: реорганизации аппарата правительства, а также утверждения положений о ряде департаментов и министерств. Глава региона призвал новых министров быстрее входить в курс дела, а весь кабинет - настроиться на результат.
Новый кабинет министров собрался в полном составе, вел заседание Николай Меркушкин. Глава региона призвал правительство сразу настроиться на результат. В итоге за час работы члены правительства успели рассмотреть семь вопросов и обсудить принципы работы.
Глава региона также пообещал, что в скором времени более детально обозначит приоритеты деятельности кабинета министров. «Думаю, можно было бы даже на площадке областного парламента предусмотреть формат ежегодного послания губернатора, в котором можно декларировать некоторые направления работы на следующий период», - обратился Николай Меркушкин к присутствовавшему на заседании председателю Самарской губернской думы Виктору Сазонову. «Мне кажется, что на всех пленарных заседаниях должен присутствовать вице-губернатор — руководитель администрации губернатора. Думаю, его участие в обсуждениях придало бы им остроту. В целом, хорошо было бы свести к минимуму и бумажную волокиту при взаимодействии органов законодательной и исполнительной власти. Мы сидим в соседних зданиях, всегда можно собраться и в рабочем порядке уточнить какие-то ключевые моменты», - добавил он.

«Самарские известия»
В реестре не состоит, никому не принадлежит
В редакцию «СИ» позвонила самарчанка Тамара Васильевна и рассказала: «В областном центре на пересечении улиц Арцыбушевской и Ярмарочной много лет назад снесли старые дома, а у одного (прямо на углу) оставили стену. Мало того, что смотрится она неприглядно, так еще и проходить мимо нее жутко. То и гляди обломки оторвутся, упадут на людей. Такой инцидент недавно случился с моей знакомой. И это в центре города! С одной стороны построены высокие здания-красавцы, а с другой – разрушенная стена. Режет глаз сочетание блеска и нищеты. Рядом с этой стеной еще и мусора накидали».

Чиновников обяжут быть ответственнее
В самарской Губдуме разработали законопроект, предусматривающий наказание должностных лиц за неэффективное использование бюджетных средств.
В последнее время очень много делается в рамках программ комплексной модернизации различных сфер нашего общества: здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Однако на деле нередко бывает, что не все запланированное выполняется полностью. Вроде бы и средства немалые выделены, а ремонт дорог получился некачественный, или новое оборудование простаивает в поликлиниках и не используется по назначению. И при плохой работе в рамках модернизации различных отраслей дальше критики, как правило, дело не заходит. Радикальные меры на сегодняшний день в таких случаях просто не предусмотрены законодательством.

«Ведомости»
Осталось четыре вакансии
На посты трех ключевых министров правительства Самарской области — финансов, транспорта и строительства — губернатор Николай Меркушкин назначил выходцев из Мордовии.
После знакомства с делами в областном правительстве Меркушкин остался недоволен тем, как чиновники управляли финансами и строительством дорог.
Областным минфином с 2001 г. руководил выходец из «Волгопромгаза», акционер (более 14%) самарского Газбанка Павел Иванов. Вместо него Меркушкин назначил Сергея Кандеева, который с 1999 г. работал первым замминистра финансов Мордовии. «Порядочный, честный, опытный», — охарактеризовал Кандеева губернатор. Сейчас, заявил Меркушкин, «на этом посту нужен человек, который повернет ту финансовую систему, которая работала в Самарской области в последние 5-7 лет <...> в другом направлении» (цитата по «Волга ньюс»). «Необходимо, чтобы в финансовых потоках все было более понятно», — пояснил губернатор. По его словам, задача министерства теперь в том, чтобы занимать «только в исключительных случаях, а не на погашение текущих долгов».

«Коммерсантъ»
Преемственное правительство. Самарский губернатор частично представил новый кабинет министров
Правительство Самарской области вчера официально возглавил Александр Нефедов, который занимал должность вице-губернатора с 2007 года. Вторым вице-губернатором стал Алексей Бендусов, занимавший аналогичный пост с 2010 года. Вчера их кандидатуры утвердила дума, которой в тот же день глава региона Николай Меркушкин представил и основной состав нового кабинета министров. Семеро членов прошлого правительства переназначены на свои должности, двое новых министров работали ранее в руководстве Мордовии, еще двое занимали руководящие должности на АвтоВАЗе. По мнению экспертов, кабмин получился «с одним центром», хотя люди в нем «из разных команд».
«Ни одна самарская бизнес-группа не оказала влияния на состав нового кабинета министров, — оценил состав правительства депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР). — Александр Нефедов только условно может считаться креатурой Михельсона, поскольку он работает уже при третьем губернаторе и имеет большой опыт». По мнению господина Дегтярева, кабмин будет «с одним центром». Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский отмечает, что в состав кабмина вошли «представители разных команд», но при этом чиновники «без политических амбиций».

«Комсомольская правда»

Назначения в правительстве Самарской области: самому молодому министру - 33 года
Состав Правительства Самарской области был интригой нескольких последних дней.
Вчера на внеочередном заседании регионального парламента в губернской думе глава области Николай Меркушкин назвал имена руководителей министерств региона.
- Сегодня мы предлагаем основной костяк министров, - начал свою речь Николай Меркушкин. – Но 3-4 кандидатуры, это главы министерства промышленности и технологий, министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, министерства культуры и министерства спорта еще не утверждены, окончательно назвать имена оставшихся министров, мы планируем до 26 июня.
Губернатор сказал, что будет несколько новых людей.
Эти «новые» люди уже рука об руку сидели в зале со «старыми».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410