Главная / Общество / С первого июля некоторые штрафы увеличатся в разы

С первого июля некоторые штрафы увеличатся в разы

Контролировать ситуацию на дорогах будут жёстче - до вступления в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях остаётся меньше двух недель.

Эти новшества в первую очередь отразятся на тех, кто игнорирует правила парковки автотранспорта. Так, например, 1000 рублей придется отдать тому, кто оставит машину непосредственно на пешеходном переходе или ближе пяти метров перед ним - сейчас за такой административный проступок штраф в три раз меньше. Аналогичное наказание предусмотрено для водителя, припарковавшего автомобиль на остановке общественного транспорта или трамвайных путях. К слову, движение по специальным полосам, выделенным для троллейбусов и автобусов, также подорожает - хотя таких участков дорог в области совсем немного.

Сразу в 15 раз - со 100 рублей до 1500 увеличатся штрафы для водителей, которые оставляют машину на стоянку во втором ряду - когда обочина уже занята. Особенно часто это встречается у торговых точек или в старой части Самары, где улицы и так не рассчитаны на современный транспортный поток. Во всех подобных случаях предусмотрена эвакуация автомобиля - при этом она вновь станет платной. Стоимость процедуры до конца месяца определит региональный парламент.

Нововведения, которые вступят в силу с 1 июля, позволят сотрудникам Госавтоинспекции более эффективно бороться с тонировкой. За это нарушение будет предусмотрен не только штраф в виде 500 рублей, но также и запрещение эксплуатации транспортного средства - с автомобиля снимут номерные знаки. По закону водитель должен избавиться от тонировки в течение суток. В дальнейшем, если он продолжит передвигаться на машине без номеров, наказание составит уже 5000 рублей или даже лишение прав сроком на 3 месяца.

ГТРК "Самара"