Главная / это Архив / Культура в России / «Его стихи сегодня можно читать на митингах»

«Его стихи сегодня можно читать на митингах»

20 июня Роберту Рождественскому исполнилось бы 80. О нем рассказала его старшая дочь Екатерина — знаменитый фотограф, переводчик, мама троих внуков великого поэта.

«Не надо печалиться, вся жизнь впереди…», «Не думай о секундах свысока…», «Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала…», «Мы эхо, мы эхо, мы долгое эхо друг друга…», «Что-то с памятью моей стало…», «Позвони мне, позвони…». Это крошечная доля того, что оставил для нас после себя Роберт Рождественский. Смешно даже: все ли помнят, что эти и другие стихи написал именно он? Его не стало совсем недавно, в 1994-м; живут и здравствуют его вдова, критик Алла Киреева, его дочери, журналист Ксения и фотограф Екатерина. Но целая эпоха прошла с того августовского вечера 1962 года, когда Политехнический музей был оцеплен милицией, а внутри, в набитом до отказа зале, звонко читали свои стихи Вознесенский, Евтушенко, Казакова, Ахмадулина, другие — и он, Рождественский…

Вы рассказывали о том, как тяжело, долго умирал Роберт Рождественский. И еще вы сказали однажды, что боль, с которой он пережил перестройку, его добила...

— Развал Союза, в котором он жил, вывод войск и обстрел Белого дома — каждый выстрел был как будто в него, он просто погибал от ран. Он как будто не умер, а погиб. Погиб на фронте. Период полнейшего хаоса, когда никто ничего не мог понять, и особенно развал Союза — это еще больнее ударило по нему. Понимаете, друзья из Грузии, Таджикистана (друзей было очень много, он ведь и переводами занимался) — теперь не друзья, а непонятно кто? Все это навалилось на него — и сделало свое дело. Это огромное разочарование усугубило его болезнь. Он всегда верил в то, о чем думал. Сначала верил в коммунизм, а когда в нем разочаровался — перестал в него верить. Он не делал вид, что верит, а верил на самом деле. Дитя войны, сын матери-коммунистки — но, когда пришло осознание, что будущее ожидается не совсем светлое, он стал об этом писать. А с фигой в кармане никогда ничего не писал.

Подробнее на сайте Московский Комсомолец

№ 25967 от 20 июня 2012 г.,