Главная / это Архив / в Мире / в России / Уникальное оборудование установлено на российском спутнике

Уникальное оборудование установлено на российском спутнике

Работающий на орбите первый отечественный геостационарный метеоспутник «Электро-Л» отличается от зарубежных аналогов непревзойденным качеством снимков Земли, благодаря уникальному многозональному сканирующему устройству.

«Аппаратура, установленная на «Электро-Л», – это абсолютно уникальная разработка. Мы впервые в мире применили множество нестандартных решений», – генконструктор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич в интервью, опубликованном в газете «Московский Комсомолец».

Он отметил, что получать качественное изображение Земли из космоса помогают установленные на спутнике многоэлементные фотоприемники, «позволяющие получать изображение в двух видимых и восьми инфракрасных диапазонах».

«Второе преимущество заключается в том, что мы не сжимаем информацию на борту спутника. За счет этого на наших снимках выделяются динамичные и более мелкие объекты, рельеф гор. Американские же спутники сначала сжимают информацию, а затем на Земле ее декодируют, из-за чего некоторая потеря качества, конечно же, происходит», – сказал Ю.Урличич.

Кроме того, по его словам, «для получения цветного изображения используются отдельная оптическая система и специальная методика синтеза трех спектральных диапазонов».

«Мне продемонстрировали, как изображение земного диска «рисуется» на компьютере буквально за 5 минут, - картинка вырастала сверху вниз, ряд за рядом, словно полотно на ткацком станке. И это в нескольких спектральных диапазонах!», – сказал Ю.Урличич. В свою очередь, директор Научного центра мониторинга Земли Андрей Шокол сказал в интервью газете, что «аналогичный прибор, установленный на американском космическом аппарате GOES, тратит на «рисование» той же картинки 26 минут».

«Представьте себе чрезвычайную ситуацию, к примеру, паводок. Спасателям надо срочно получить детальный космический снимок затопленной территории. Эти снимки с более близкого расстояния делают низколеты – спутники, типа нашего «Ресурс-ДК», летающие на более низких орбитах. Так вот, только высотный геостационар может «подсказать» низколету, в какой момент времени над заданным участком будет чистое, безоблачное небо. Получается экономия времени и средств», – сказал А.Шокол.

Он отметил, что синоптики сейчас используют данные «Электро-Л» для расчета перемещения динамических объектов, то есть облаков.

«К примеру, раньше низкоорбитальные или среднеорбитальные спутники могли сделать снимок одной территории, покрытой завесой облаков, и через некоторое время – другой. То, что происходило между ними, оставалось тайной. Теперь синоптики могут следить за перемещениями облачности, словно через иллюминатор пилотируемого космического аппарата с высоты 36 тысяч километров. Движущиеся атмосферные фронты и вихри перед ними – как на ладони, а в случае острой необходимости «Электро-Л» может выдавать полный объем информации каждые 15 минут», – сказал директор центра.

Он отметил, что специалисты Росгидромета рассчитывают в будущем получать от «Электро-Л» более обширный пакет данных.

«Пока метеорологам не хватает дополнительных характеристик облачности: ее высоты, температуры на верхней границе, а также температуры водной поверхности океана, скоростей ветра и водяного пара. Все это должно появиться с выводом на орбиту еще двух спутников серии «Электро-Л» в 2013-2014 годах. Один будет иметь точку стояния над Тихим океаном, второй - над Атлантикой. И пользоваться их ценными данными будут не только российские синоптики, а все члены Всемирной метеорологической организации. Мало того, свой следующий метеоспутник европейцы, которые помогали нам с прогнозами до последнего времени, намерены строить именно по нашей схеме», – сказал А.Шокол.

По сообщениям корреспондентов «ВПК», информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

«Военно-промышленный курьер»