Главная / это Архив / в Мире / в России / Инструкция: как защитить деревья во дворе и как посадить новые

Инструкция: как защитить деревья во дворе и как посадить новые

Статья написана для жителей Москвы, но, думаем, что и самарским жителям, стоящим на страже природы, будет тоже полезно это знать.Как спасти от вырубки городскую зелень, посадить новые деревья во дворе и главное - сделать это юридически грамотно.

Инструкции «МН» расскажет, как озеленить город и никому при этом не навредить // © РИА Новости

Ранним летним утром возле одного из домов по Мажоровому переулку в Москве появились рабочие с бензопилой. Они собирались спилить растущую возле дома липу, и даже порубочный билет у них был с собой. Но жители подъезда не захотели терять дерево, которое им вовсе не мешало, а наоборот, затеняло окна в жаркие дни. Как спасти от вырубки городскую зелень, что нужно сделать, чтобы посадить в своем дворе новое дерево и как это сделать правильно, чтобы оно никому не мешало, расскажет инструкция «МН».

Как защитить дерево

Если к вам пришли с намерением спилить растущие возле дома деревья, то в первую очередь надо спросить у рабочих порубочный билет. Без этого документа, выдаваемого департаментом природопользования г. Москвы, никакие рубки в городе производиться не должны (как выглядит этот документ, можно посмотреть здесь). Если порубочного билета нет, можно вызывать полицию. Но скорее всего, встретив готовых защищать свои деревья жильцов, рабочие уйдут сами. Если порубочный билет есть, то в нём обязательно должна быть указана причина рубки: к примеру, сухостой и аварийное состояние дерева. Если в действительности всё не так, как написано в порубочном билете (например, дерево вполне живое или у него всего пара сухих веток), то это решение надо опротестовывать.

«Вообще эта процедура нигде не прописана и очень сложно бывает защитить свои деревья именно по той причине, что эти вопросы не обсуждаются с жителями», ? говорит руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

Как посадить дерево

Самовольные посадки сейчас запрещены московским законом, который называется «Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы». Хотя раньше к таким посадкам относились спокойно и вокруг домов массовой застройки деревья чаще всего высаживались самими жильцами во время весенних субботников. При этом никто не контролировал, ? деревья каких пород и на каком расстоянии от дома высаживаются. В результате деревья оказывались посаженными слишком близко к стенам дома (минимально допустимое расстояние ? 5 м) и ветки выросших деревьев упирались в окна.

Подробнее: Московские новости