Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 19 июня

Обзор самарских газет за 19 июня

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Информсистемы здоровья
Депутаты рассмотрели ход модернизации здравоохранения.
Комитет по здравоохранению губдумы рассмотрел на заседании ход реализации региональной программы модернизации здравоохранения Самарской области на 2011-12 годы. Одна из проблем, на которую, в частности, обратили внимание депутаты, заключается в том, что медицинский персонал области получает доплаты не в полном объеме.
Программа модернизации регионального здравоохранения имеет три принципиальных задачи: укрепление материально-технической базы, введение современных информационных систем в области здравоохранения, а также внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

Тщательный отбор. Михаил Бабич сформировал кадровый резерв ПФО
Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич утвердил состав основного кадрового резерва. Он состоит из 60 высококвалифицированных и перспективных управленцев округа. Именно их кандидатуры в первую очередь будут рассматриваться на руководящие должности федерального, регионального и муниципального уровней.
В новый состав кадрового резерва Приволжского округа вошли и шесть представителей от Самарской области. Это заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Дмитрий Войнич, замминистра управления финансами Елена Зябкина, врио руководителя департамента информационных технологий областного правительства Станислав Казарин, руководитель департамента государственного управления Самарской области Максим Козлов, председатель облизбиркома Вадим Михеев и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Роман Некрасов. «Кадровый резерв сформирован для того, чтобы человек из этого списка в случае необходимости мог работать в любом субъекте округа. Я поставил перед собой цель пройти в резерв, и эта цель достигнута. Пока никаких изменений в связи с включением в резерв в моей работе не произошло», - заявил «ВК» Вадим Михеев.

Победа на бумаге. Судебное решение о сносе автосалонов «Полада» с земель «Нивы» не может быть исполнено уже полгода
На прошлой неделе в Самаре представители одного из крупнейших сельхозпредприятий области ЗАО «Нива» и Общественной палаты РФ дали пресс-конференцию, посвященную спору компании с ЗАО «Полад» и бездействию местных чиновников. «Нива» добилась судебных решений о сносе дилерских центров автотрейдера во всех трех инстанциях еще полгода назад, но автоцентры до сих пор стоят и работают. Владельцы автосалонов препятствуют сносу незаконных построек, и чиновники ничего в связи с этим не предпринимают.

«Самарская газета»
Золотая середина
После реконструкции набережной и проживающим поблизости, и отдыхающим будет комфортно.
Основной темой обсуждения на заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям городской Думы стала реконструкция первой и третьей очередей набережной. Она завершится только в 2016 году, но уже сейчас известно, что новых торговых точек здесь не появится.
Как рассказал депутатам заместитель руководителя городского департамента строительства и архитектуры Виталий Сомов, в этом году на обновление участка от ул. Венцека до ул. Некрасовской, ремонт Ленинградского спуска запланировано 240 млн рублей. Здесь появится тротуарная плитка, новые детские и спортивные площадки, также приведут в порядок деревья, кустарники, освещение, туалеты и многое другое. В целом же реконструкция первой и третьей очередей обойдется бюджету в 800 миллионов и завершится, по словам Виталия Сомова, до 2016 года. Правда, в эти сроки можно уложиться только в случае стабильного поступления средств из вышестоящих бюджетов.

Столичная штучка
Самара будет полностью соответствовать статусу областного центра.
Вопрос о статусе нашего города как областной столицы официально решен много лет назад и законодательно закреплен в Уставе губернии. Но возникает вопрос: соответствуют ли этому статусу внешний вид Самары и ее инфраструктура?
По мнению большинства чиновников, общественников да и простых людей, столичного лоска Самаре не хватает. А для того чтобы город не только номинально был местом расположения всех региональных властных структур и подразделений федеральных служб, но и был действительно удобным, комфортным для жизни, необходимо последовательно реализовать несколько масштабных инфраструктурных проектов. Именно для этого сейчас активно идет работа над программой комплексного развития Самары.

Местных Ван Гогов разложили по полочкам
Весь самарский авангард за полвека собрали под одной крышей.
В фойе музея им. П.В. Алабина посетителей ждет необычная выставка «Течения».
Словно осколки айсбергов, непривычно ломая пространство экспозиции, возвышаются почти до потолка гигантские белые треугольные призмы, кубы и перегородки из гипсокартона. На них и между ними - картины, плазменные экраны с видео- и арт-объектами. Организаторы поставили амбициозную задачу подбить итоги самарского художественного авангарда. Они утверждают, что это первая попытка структурировать множественность направлений и персональных художественных векторов неофициального искусства Самары с 60-х годов ХХ века по 2012-й год.

«Коммерсантъ»
Самарские депутаты забрали гомосексуализм в свою компетенцию
Несмотря на протесты прокуратуры и полиции, спорный законопроект будут принимать в двух чтениях.
Самарская губернская дума в конце июня рассмотрит сразу в двух чтениях законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних на территории области. Несмотря на замечания к документу со стороны юристов облпарламента, прокуратуры и полицейских, депутаты решили не откладывать до осени его рассмотрение. Борцы за права сексуальных и гендерных меньшинств, в свою очередь, обещают оспорить закон в судебном порядке в случае его принятия.
Вчера законодательный комитет самарской губдумы рассмотрел законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Документ еще в марте внес в парламент депутат Дмитрий Сивиркин («Единая Россия»). Он был написан по образцу принятого в Санкт-Петербурге. Штраф за пропаганду гомосексуализма, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних предлагается в размере 5 тыс. рублей для частных лиц, от 50 тыс. рублей — для должностных лиц и от 250 до 500 тыс.

«Комсомольская правда»

В аквапарке Тольятти утонул ребенок, когда его отец ушел за фотоаппаратом
Мальчик несколько минут барахтался в воде. Все видели, но никто не помог.
Мальчик несколько минут барахтался в воде. Все видели, но никто не придал значения.
Нелепая, чудовищная история произошла в тольяттинском аквапарке «АкваФанниПарк»: шестилетний мальчик утонул посреди бела дня в окружении спасателей и взрослых людей. Он пришел в бассейн ближе к полудню вместе с отцом. В прошлый четверг на улице было очень жарко, температура воздуха доходила до + 35 градусов, и многие тольяттинцы спасались от зноя в аквапарке.

Капитан толкача, столкнувшегося с грузовым теплоходом на Волге: «Главное для меня было спасти экипаж!»
Два грузовых судна столкнулись позавчера ночью на Волге. Грузовой теплоход «Святой Георгий Победоносец» шел из Санкт-Петербурга в сторону Волжского Волгоградской области, а грузовой толкач – из Астрахани в сторону реки Кама. И тут внезапно у теплохода отказало рулевое управление. И в районе пристани «Шелехметь», за нижним пляжем острова Поджабный два судна врезались друг в друга.
- Судна шли навстречу друг другу, - рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство» Сергей Дьяченко. - Они даже договорились, как будут расходиться. Но, когда суда поравнялись и уже шли параллельно друг другу, у теплохода неожиданно отказало ручное управление. Теплоход сделал поворот и носовой частью пробил левый борт толкача.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410