Главная / Общество / За долги по кредитам могут привлечь к уголовной ответственности

За долги по кредитам могут привлечь к уголовной ответственности

С начала года дознавателями УФССП России по Самарской области возбуждено 2 уголовных дела по ст. 177 УК РФ за злостное уклонение от погашения кредиторской задолжности.
Так, житель города Тольятти Юрий Л., несмотря на неоднократные предупреждения судебного пристава-исполнителя об уголовной ответственности по ст. 177 УК Российской Федерации (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), уклонялся от погашения суммы долга в пользу ООО. Будучи трудоустроенным, имея ежемесячный источник дохода с официального места работы, мер к погашению задолженности не принял, с момента возбуждения исполнительного производства платежи в пользу ООО не осуществлял. Сумма долга составила более 1 миллиона 700 тысяч рублей. В отношении гражданина Юрия Л. возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, т.е.- злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Судебные приставы в рамках закона применяют к злостным должникам различные способы для взыскания долга: напоминают о необходимости исполнения решения суда, направляют копии исполнительных документов по месту работы должника для удержания периодических платежей, предупреждают об уголовной ответственности по статье 177 Уголовного кодекса РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), применяют меры принудительного характера, такие как арест имущества, денежных средств и ограничение должников в праве выезда за пределы Российской Федерации.