Главная / это Архив / в Мире / в России / Страна и власть не доверяют друг другу

Страна и власть не доверяют друг другу

Вчера в Мосгорсуд были поданы первые три жалобы на заключение под стражу участников митинга на Болотной площади. Пока правозащитники и адвокаты бьют тревогу, арестованы 13 человек, а в разработке у следствия еще 600. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил в беседе с «НГ», что между властями и обществом нарастает взаимное отчуждение.

Правозащитники предупреждают: участие в акциях протеста становится все более опасным занятием. Фото Reuters

Тем временем «НГ» выяснила подробности ареста одного из активистов: к нему нагрянули с обыском в три часа утра, а бесплатный адвокат уговорил подписать явку с повинной. Президентский Совет по правам человека пообещал взять «дела оппозиционеров» под контроль, а в Генпрокуратуре успокоили: нарушений нет.

Вчера правозащитники объявили – в разработке у следствия еще более 600 человек, многие из которых, очевидно, в перспективе могут составить компанию 13 арестованным участникам митинга 6 мая на Болотной площади. Как сообщил вчера адвокат Евгений Архипов, в материалах дела одного из его подзащитных содержится постановление: до 6 июля «отработать на причастность к совершенным преступлениям более 600 лиц, задержанных за совершение административных правонарушений 6 мая 2012 года на Болотной площади».

Член бюро РПР–ПАРНАС Илья Яшин убежден – в отношении оппозиционеров фабрикуются уголовные дела: «А лидеров оппозиции, в частности Удальцова, Навального и меня, хотят обвинить в организации массовых беспорядков. Законным путем сделать это невозможно». Яшин признался, что он в неведении относительно своей судьбы – следствие работает с изъятыми у него «вещественными доказательствами».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил в беседе с «НГ», что между властями и обществом нарастает взаимное отчуждение: «Происходящее в стране свидетельствует о паническом страхе властей перед оппозицией. Попытки надавить на оппозиционеров вызывают лишь раздражение. И власть уже не та, и общество уже не то». Малашенко подчеркивает, что в высших эшелонах власти начались разногласия: «Некоторые считают, что нужно только давить, а некоторые уверены, что надо искать консенсус». Эксперт подчеркивает, что нынешняя правовая неопределенность характерна для России: «Такое было и в советское, и в царское время. Помните великую фразу из Островского: «Суди меня, судья неправедный!»?»

Подробнее: Независимая газета
2012-06-19