Главная / Общество / К чрезвычайным ситуациям готовы

К чрезвычайным ситуациям готовы

Самаранефтегаз провел комплексные учения по ликвидации последствий разлива нефти и пожара на подводном переходе нефтепровода, проходящего через Кулешовское месторождение в Нефтегорском районе.

«Добыча нефти является небезопасным производством и сопряжена с разного рода рисками. Именно поэтому мы ежегодно проводим учения по ликвидации открытого фонтана, последствий разлива и возгорания нефти, – сообщил заместитель главного инженера, начальник управления промышленной безопасности и охраны труда Николай Бояров. - Делается это для того, чтобы проверить, насколько силы и средства нашего предприятия готовы противостоять чрезвычайным ситуациям, которые могут возникнуть при добыче нефти. В рамках учений персонал оттачивает практические навыки по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Нашими приоритетами является постоянное, плановое обучение оперативного состава аварийных служб самым современным методикам борьбы с техногенными авариями. В этом нам помогает самая совершенная техника».

Показное учение проводилось в несколько этапов. Отрабатывались действия персонала при обнаружении аварии; осуществлялось тушение пожара ООО «РН-Пожарная безопасность», а также была оказана доврачебная помощь пострадавшему звеном ЦЛАП-АСФ и проведена передача пострадавшего скорой помощи. Была организована работа штаба по ликвидации аварии. Силами ЦЛАП-АСФ осуществлена локализация аварийного разлива нефти на земле, восстановлена герметичность трубопровода и ликвидированы последствия аварии. Последний этап работ выполнен специалистами ООО «РН-Сервисэкология», которые ликвидировали последствия аварийного разлива нефти на акватории и восстановили герметичность нефтепровода на подводном переходе.

Начальник отдела по делам ГО и ЧС муниципального района Нефтегорский Александр Старовойтов, внимательно наблюдавший за ходом учений от начала до самого конца, высоко оценил прошедшее мероприятие. «Достаточно хорошо был организован процесс взаимодействия между участниками учений, отлично отработала вся задействованная в операции техника, средний руководящий персонал грамотно вел переговоры по рации и давал четкие указания, - сообщил он. – Заметно, что персонал участвует в таких учениях не первый раз, действует профессионально и грамотно, без серьезных ошибок и нарушений, соблюдая правила безопасности при проведении работ».

На правах рекламы