Главная / Общество / В Тольятти впервые прошел этап Чемпионата мира по мотофристайлу

В Тольятти впервые прошел этап Чемпионата мира по мотофристайлу

В минувшие выходные впервые в Самарской области прошел этап Чемпионата мира по мотофристайлу NIGHT of the JUMPS.
СТК им. Анатолия Степанова, вместивший на трибунах 15 000 зрителей, по словам немецких организаторов, стал самым большим треком в истории всего Чемпионата.

В минувшие выходные впервые в Самарской области прошел этап Чемпионата мира по мотофристайлу NIGHT of the JUMPS. СТК им. Анатолия Степанова, вместивший на трибунах 15 000 зрителей, по словам немецких организаторов, стал самым большим треком в истории всего Чемпионата.

Чемпионат мира по мотофристайлу NIGHT of the JUMPS – это официальное соревнование, проводимое под эгидой Международной Мотоциклетной Федераций (FIM). География «Ночных прыжков» довольно широка. Чемпионат уже побывал в Бразилии, Намибии, Германии, Италии, Испании, Словении пр. В июне 2011 года участники соревнования «распечатали» и российское небо, когда прибыли в Пензу.

Прежде чем доверить этап Чемпионата мира представители FIM тщательно проверяют стадион, трек, уровень организации других соревнований у стороны, претендующей на проведение соревнования. Такой проверкой для СК «Мега-Лада» стал прошедший в феврале 2012 года Финал командного Чемпионата мира по мотогонкам на льду, когда делегация во главе с президентом федерации по мотофрситайлу Йоргом Хетзелем прибыла в Тольятти. Тогда же и был подписан договор о проведении на СТК им. Анатолия Степанова 7 и 8 этапов Чемпионата мира по мотофристалу NIGHT of the JUMPS 15 и 16 июня, соответственно.

Подготовка к соревнованию в Тольятти началась задолго до дня Х, а в понедельник, 11 июня, когда в Тольятти прибыл оргкомитет Чемпионата, вышла на финальную прямую. Началось строительство трека. К пятнице, 15 июня, стадион был полностью готов к старту соревнования, но погода внесла коррективы. Всю неделю в Самарской области стояла безоблачная погода, +25+30 градусов, однако перед самым открытием на город обрушился проливной дождь. В связи с тем, что правила безопасности Чемпионата запрещают спортсменам выходить на влажный трек, оргкомитет принял решение о переносе этапа на 16 июня. Таким образом, в один день состоялись 2 соревнования, в 13:00 и 20:00.

Стоит отметить, что по решению организаторов дневной этап не пошел в зачет Чемпионата мира, а стал просто красочным шоу для всех пришедших. Вечером же погода сюрпризов не преподнесла, и стадион взорвался музыкой, свето-, пироспецэфектами, безумными прыжками в высоту на мотоциклах. Пожалуй, ТАКОГО зрители не видели никогда.

На трек вышли 13 участников 7 этапа Чемпионата мира. Среди них - лидеры мировой классификации Реми Бизуа (действующий Чемпион мира по мотофристалу), Либор Подмол (Чемпион мира 2010), Брайс Иззо (3 место в мировом рейтинге), Хосе Миралез, Дэвид Ринальдо, Лукас Вейс, Ханс Акерманн, Массимо Бьянкончини, Иван Зуккони, а также 4 российских райдера. Лидер и первооткрыватель отечественного мотофрситайла Алексей Колесников, братья Михаил и Владимир Ярыгины, Николай Иванков.

Весь соревновательный процесс заключался в выполнении 9 различных трюков за 110 секунд. Международное жюри оценивало каждого из 13 участников за красоту и правильность исполнения трюков, использование возможностей площадки, высоту и дальность прыжков. Лидеры квалификационных заездов попадали в финал, в котором каждый из райдеров выполнял уже по 11 прыжков за 130 секунд. Между квалификационными заездами участники состязались по отдельным соревновательным номинациям: Best whip Contest (6 участников в 3 заездах выполняли так называемый «хлыст»), MAXXIS Highest Air (4 участника прыгали с места вверх, преодолевая планки различной высоты).

В состязании Best Whip победу одержал Лукас Вейс, 2 и 3 места достались россиянам Николаю Иванкову и Алексею Колесникову, соответственно. MAXXIS Highest Air выиграл Массимо Бьянкончини, покорив высоту в 7 метров 80 сантиметров.

Победу на 7 этапе Чемпионата мира по мотофристайлу праздновал чех Либор Подмол, всего лишь на 9 очков опередивший своего ближайшего преследователя и Чемпиона мира Реми Бизуа, который в итоге стал серебряным призером. Бронзу завоевал Брайс Иззо. Россияне не добрались до финальной части соревнования – Алексей Колесников стал 9, Владимир Ярыгин, Николай Иванков и Михаил Ярыгин заняли 11, 12 и 13 места, соответственно.

Вице-президент международной Федерации по мотофристайлу Соррен Селмер отметил: «Спортивный клуб «Мега-Лада», взявшись за организацию этапа Чемпионата, сделал очень серьезную заявку. Ребята справились на «отлично», особенно учитывая тот факт, что это мероприятие они проводили впервые. Надеюсь, что российский этап в Тольятти станет традиционным».

Победитель 7 этапа Либор Подмол на пресс-конференции заявил, что это был один из самых трудных треков, на которых ему приходилось выступать, однако наличие такого большого количества трамплинов и рамп давало «нереальную» свободу. «Я просто веселился треке и творил, что хотел. Это было круто!».

Руководитель PR-службы СК «Мега-Лада»
Олеся Пахноцкая