Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / РФ предложила Польше организовать коридоры для прохода болельщиков Евро-2012 на стадион

РФ предложила Польше организовать коридоры для прохода болельщиков Евро-2012 на стадион

Члены делегации МВД РФ, работающие на чемпионате Европы по футболу-2012 в Польше, предложили польским коллегам создать для российских болельщиков отдельные коридоры для прохода на стадион, чтобы минимизировать контакты с теми, кто не имеет отношения к футболу. В субботу в Варшаве в 22.45 мск на Национальном стадионе начнется матч Евро-2012 Россия - Греция.

"Мы предложили создать отдельные коридоры для прохода наших болельщиков на стадион, а также во время их возвращения после матча к месту проживания и к личному транспорту. Кроме того, мы передаем польской стороне всю информацию по движению групп российских болельщиков, а поляки уже пытаются свести к минимуму их контакты с людьми, не имеющими отношения к футболу", - рассказал РИА Новости возглавляющий российскую делегацию Юрий Обрашов.

По его словам, в настоящее время ситуация в Варшаве спокойная: болельщики разных команд гуляют по городу, осматривают достопримечательности и не вступают в конфликты.

Правоохранительные органы знают о возможном приезде на Евро-2012 в Польшу футбольных хулиганов и постараются изолировать их, подчеркнул Обрашов.

"Те лица, которые стремятся дестабилизировать обстановку на Евро, в том числе и с польской стороны, с российской стороны, они имеют место быть. Мы их видели во Вроцлаве, мы их видели в Варшаве...Какое-то количество людей прибудет, постараемся их локализовать и изолировать", - сказал он.

Подполковник заверил, что опыт в ситуации с беспорядками 12 июня будет учтен.

"В день игры сборных России и Греции будут приняты еще более качественные меры безопасности, и все закончится хорошо", - сказал он.

Во вторник, в день игры сборной России с Польшей, российские болельщики провели в Варшаве марш. Россияне, которые двигались в плотном кольце местной полиции, постоянно подвергались нападкам и провокациям со стороны польских фанатов. После этого начались столкновения поляков с полицией и драки между болельщиками двух сборных. Выяснение отношений продолжилось после матча. Были задержаны более 180 человек, из них 25 - россияне. После беспорядков за медицинской помощью обратились 140 человек, в том числе около полутора десятков российских болельщиков. Последний из них покинул больницу и вылетел на родину в четверг.

Обрашов отметил, что все поставленные перед правоохранителями задачи в день матча россиян с поляками были выполнены на 95%.

"Понимаете, если бы полиция сработала менее профессионально, то последствия были бы гораздо больше, я даже боюсь представить, что бы это было", - сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь полиции Польши Мариуш Соколовский сообщил РИА Новости, что в обеспечении порядка в Варшаве в субботу задействовано примерно столько же сотрудников правоохранительных органов, что и во вторник.

"Силы, которые обеспечивают безопасность в Варшаве, сравнимы с теми, что были во время матча Россия - Польша. Их достаточно, чтобы все чувствовали себя в безопасности. Как поляки, нам надо напомнить, что наше приглашение приехать к нам на чемпионат актуально", - сказал он.

В минувший вторник улицы Варшавы патрулировали свыше 5 тысяч полицейских, муниципальных стражей порядка, сотрудников военной полиции.

По словам Соколовского, на этот раз изменена схема патрулирования, так как ни одна группа болельщиков не планирует проходить на стадион организованно.

"Наши сотрудники расставлены на маршрутах следования болельщиков через каждые 10-50 метров. По улицам передвигаются патрули", - сказал собеседник агентства.

РИА Новости

16/06/2012
19:28:00