Главная / это Архив / в Мире / в России / Партия Рыжкова официально объединилась с ПАРНАСом, Сергей Митрохин избран председателем партии «ЯБЛОКО» на второй срок

Партия Рыжкова официально объединилась с ПАРНАСом, Сергей Митрохин избран председателем партии «ЯБЛОКО» на второй срок

Республиканская партия России (РПР) Владимира Рыжкова, которой недавно восстановившая регистрацию, объединилась с незарегистрированной оппозиционной партией ПАРНАС. На второй срок С.Митрохина от имени Политического комитета партии выдвинул основатель «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский.

(img)
Объединительный съезд Республиканской партии России и Партии народной свободы 16 июня 2012 г.

У новой партии РПР-ПАРНАС будет три сопредседателя. Ожидается, что ими будут Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов. Решение об объединении было одобрено на съезде РПР в субботу 16 июня по результатам тайного голосования.

Также на съезде был принят новый устав и программа партии, а также декларация с основными задачами на ближайшую перспективу. Среди них: требования о немедленном прекращении преследований и силового давления на участников протестного движения и политическую оппозицию, освобождении политзаключенных; осуществлении уже в этом году реальной политической реформы и проведении не позднее 2013 года досрочных парламентских и президентских выборов.

Кроме того, партия считает необходимой дальнейшую консолидацию оппозиционных демократических сил и выражает готовность к широкому сотрудничеству, включая координацию действий на муниципальных и региональных выборах. В числе своих потенциальных партнеров РПР-ПАРНАС видит партию "Яблоко" и Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Би-би-си
суббота, 16 июня 2012 г., 16:03 GMT 20:03 MCK

Сергей Митрохин избран председателем партии «ЯБЛОКО» на второй срок

(img) Сергей Митрохин сохранил пост председателя партии «ЯБЛОКО». За него проголосовало 105 из 127 делегатов XVII Съезда партии, который в эти выходные проходит в Подмосковье.

На второй срок С. Митрохина от имени Политического комитета партии выдвинул основатель «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский.

«На взгляд Политкомитета события убедительно показали, что съезд не ошибался, когда на прошлом съезде в конкурентной борьбе поддержал кандидатуру Сергея Сергеевича Митрохина», - сказал Г. Явлинский.

По словам основателя «ЯБЛОКА», С. Митрохин «относится в нашей стране к тому типу политиков, который стоит во главе не только партии, но целого идеолого-политического направления - социал-либерализма».

«Суть этого направления в том, что оно комбинирует европейские ценности демократии, неприкосновенности личности, разделения властей с решением наиболее насущных социальных проблем», - пояснил Г. Явлинский.

Основатель «ЯБЛОКА» охарактеризовал Сергея Митрохина как «глубокого, серьезного политика с убеждениями». Важной особенностью Митрохина он назвал его способность вести диалог с различными политическими силами, так, появлению фракции «зеленых» «ЯБЛОКО» обязано С. Митрохину.

Явлинский назвал Митрохина «бойцом», который всегда готов на «серьезные, рискованные, но всегда продуманные, целесообразные и оправданные действия».

«Среди российских политиков я считаю его самым открытым, честным, принципиальным», - сказал Г. Явлинский.

«За последний четыре года перестал звучать вопрос «а где вы, «ЯБЛОКО»?». Хотя еще четыре года назад нас часто спрашивали: «а вы еще живы?». Благодаря ежедневной работе С. Митрохина сейчас такие вопросы не возникают», - рассказал член Политкомитета партии Сергей Иваненко.

По словам члена Общественного совета при ГУВД Москвы, известного правозащитника Андрея Бабушкина Сергей Митрохин «пользуется авторитетом у рядовых офицеров полиции». «Он единственный партийный лидер, которого они знают как человека, который отстаивает их интересы», - подчеркнул он.

В поддержку кандидатуры С. Митрохина также выступили начальник управления Федеральной антимонопольной службы России по контролю за размещением государственного заказа Михаил Евраев и исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков.

С. Митрохин стал единственным претендентом на пост главы партии. Выдвинутые делегатами съезда Борис Парфенов (Смоленское отделение) и Максим Резник (Санкт-Петербургское отделение) взяли самоотвод.

Сергей Митрохин поблагодарил Съезд за оказанное доверие. Он призвал однопартийцев перейти к постановке более амбициозных задач: «Нас не устраивает ни 5%, ни 7%. Нас устроит только влиятельная фракция в Госдуме, в региональных парламентах, в органах местного самоуправления. На эту задачу мы должны ориентироваться».

Пресс-служба партии «ЯБЛОКО»