Главная / это Архив / в Мире / Китай запустил в космос женщину-тайконавта

Китай запустил в космос женщину-тайконавта

Китайская ракета-носитель "Чанчжэн 2F" с пилотируемым космическим кораблем "Шэньчжоу-9" стартовала с космодрома Цзюцюань, передают местные официальные СМИ. На борту пилотируемого китайского корабля находится двое мужчин и одна женщина: Цзин Хайпэн, Лю Ван и Лю Ян. 33-летняя Лю Ян станет первой женщиной, отправленной в космос в рамках китайской космической программы.

В программу полета входит стыковка с китайским орбитальным модулем "Тяньгун-1", выведенным на околоземную орбиту в сентябре 2011 года.

16 июня 2012 года 14:46
Москва. 16 июня. INTERFAX.RU -

Первая женщина-космонавт Китая отправилась в космос

33-летняя Лю Ян сегодня вместе с двумя другими членами экипажа на космическом корабле "Шэньчжоу-9" отправилась в космос, став первой в Китае женщиной-космонавтом.

Сегодня в 18 часов 37 минут 21 секунду с космодрома Цзюцюань была успешно запущена ракета-носитель Чанчжэн-2F, которая вывела на намеченную орбиту пилотируемый корабль "Шэньчжоу-9", на борту которого находятся Лю Ян вместе с двумя другими членами экипажа Цзин Хайпэн и Лю Ван. "Шэньчжоу-9" совершит стыковку с находящимся на орбите модулем "Тяньгун-1" и выполнит первую в Китае пилотируемую стыковочную миссию.

Китай является третьей в мире страной, которая, опираясь на собственные силы, отправила в космос женщину-космонавта. 16 июня 1963 года Валентина Владимировна Терешкова стала первой в мире женщиной, отправившейся в космос. С того времени по сегодняшний день более 50 женщин побывали в космосе.

Лю Ян родилась в провинции Хэнань /Центральный Китай/, являющейся колыбелью китайской цивилизации. Она является членом КПК и офицером действительной военной службы.

"Став космонавтом, я заметила, что расстояние от воздушного пространства до космоса очень далекое", - сказала в интервью корр. агентства Синьхуа Лю Ян, которая раньше была летчиком. Ей давно хочется узнать, какой же видится Земля с космоса.

В феодальном обществе, которое существовало несколько тысяч лет, положение китайских женщин неизменно было низким. После образования КНР на женские плечи, по бытующему в Китае выражению, "легла половина неба".

Лю Ян с "солнечным характером" позитивно относится к жизни, отличается большой сердечностью, скромностью и осмотрительностью. Вместе с этим, она имеет многосторонний и тонкий ум, так оценивают свою коллегу мужчины-космонавты экипажа корабля "Шэньчжоу-9" .

Как и много других современных китайских женщин, Лю Ян является единственной дочерью в семье. За короткие два года она выполнила программу подготовки к космическим полетам, для выполнения которой обычно требуется 3-5 лет.

"Несмотря на сжатый срок подготовки, Лю Ян уже идет в ногу с нами", - сказал командир экипажа Цзин Хайпэн.

Муж Лю Ян тоже служит в ВВС Народно-освободительной армии Китая. "Мы хотим ребенка, но это будет только после полета в космос", - сказала журналистам Лю Ян.

К настоящему времени уже погиб 21 космонавт, включая четырех женщин-космонавтов. "Космос не дает женщинам специальной льготы", - сказала Лю Ян.

"Мы надеемся, что представительница прекрасного пола Китая станет первой из землянок, которая полетит на Луну, и первым человеком, который родит в космосе", - сказала писатель научно-фантастических рассказов Лин Чэнь.

Цзюцюань, 16 июня /Синьхуа/

Фото Синьхуа