Главная / это Архив / в Мире / Китай в субботу впервые отправит в космос женщину (фото)

Китай в субботу впервые отправит в космос женщину (фото)

На борту пилотируемого китайского корабля "Шэньчжоу-9", запуск которого в космос намечен на субботу, будут находиться двое мужчин и одна женщина, передают местные официальные СМИ. Таким образом, 33-летняя Лю Ян станет первой женщиной, отправленной в космос в рамках китайской космической программы.
Запуск "Шэньчжоу-9" должен состояться 16 июня в 14:37 МСК, говорится в сообщениях.
Ранее стало известно, что в программу полета входит стыковка с китайским орбитальным модулем "Тяньгун-1", выведенным на околоземную орбиту в сентябре 2011 года.
Первый пилотируемый космический полет в космос был осуществлен Китаем в 2003 году.

16 июня 2012 года 04:43
Пекин. 16 июня. ИНТЕРФАКС -

В составе экипажа космического корабля "Шэньчжоу-9" -- два мужчины и одна женщина

Пекин, 15 июня /Синьхуа/ -- Космонавты Цзин Хайпэн, Лю Ван и космонавтка Лю Ян вошли в состав экипажа космического корабля "Шэньчжоу-9". Как стало сегодня известно корр. Синьхуа, запуск корабля состоится 16 июня в 18:37.

Краткая биография первой китайской космонавтки Лю Ян

Космонавты Цзин Хайпэн, Лю Ван и космонавтка Лю Ян вошли в состав экипажа космического корабля "Шэньчжоу-9", запуск которого намечен на 18:37 субботы. Ниже следует краткая биография первой китайской космонавтки Лю Ян:

Лю Ян родилась в октябре 1978 года в городе Линьчжоу провинции Хэнань /Центральный Китай/, хань по национальности. В августе 1997 года поступила на службу в Народно-освободительную армию Китая, член КПК с мая 2001 года. В настоящее время состоит в отряде космонавтов НОАК, в звании майора. Была заместителем командира авиационной эскадрильи, налетала 1680 часов без каких-либо аварий, была летчиком второго класса ВВС НОАК.

В мае 2010 года Лю Ян официально вошла во вторую группу космонавтов Китая. В течение последующих двух с лишним лет проходила обстоятельную подготовку. В марте 2012 года прошла отбор в состав экипажа корабля "Шэньчжоу-9".

15 июня /Синьхуа/