Главная / Общество / «Ресурс-ДК»: исполнилось 6 лет с момента запуска

«Ресурс-ДК»: исполнилось 6 лет с момента запуска

15 июня 2012 года исполняется 6 лет с момента запуска с космодрома Байконур российского космического аппарата (КА) дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ДК», разработанного и изготовленного в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Аппарат успешно функционирует, в 2 раза превысив заявленный срок активного существования.

«Ресурс-ДК» стал первым в России народнохозяйственным космическим аппаратом, который обеспечивает детальную съемку земной поверхности в панхроматическом и спектрозональных спектрах и оперативно доставляет информацию по радиоканалу на наземные пункты приема. По совокупности основных тактико-технических характеристик «Ресурс-ДК» не уступает действующим зарубежным КА подобного типа, а по ширине полосы захвата и максимальной технической производительности в сутки превосходит их, несколько уступая по разрешению на местности последним американским КА нового поколения. Сегодня КА «Ресурс-ДК» по-прежнему остается единственным отечественным космическим аппаратом подобного класса.
Космический аппарат «Ресурс-ДК» был разработан в рамках Федеральной космической программы России ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» совместно с широкой кооперацией предприятий-соисполнителей (ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева», ОАО НИИ ТП, ЗАО НПО «ЭЛАК», ОАО «РКС» и др.).

Материалы космической съемки с КА «Ресурс-ДК» востребованы в разных областях хозяйственной деятельности. За 6 лет «Ресурс-ДК» произвел съемку более 73 млн. кв. км земной поверхности. Наряду с плановой съемкой земной поверхности решались оперативные задачи, в том числе, определение реальной картины разрушений при стихийных бедствиях, таких как землетрясения, наводнения, разливы рек и пожары.

КА «Ресурс-ДК» также выполняет функции орбитальной платформы – носителя инструментальных средств для проведения фундаментальных научных исследований, в том числе, в интересах зарубежных заказчиков. Это научная аппаратура (НА) «ПАМЕЛА», на которой проводятся эксперименты для получения информации о происхождении и распространении частиц в космическом пространстве. Кроме того, на КА установлена российская научная аппаратура «АРИНА» для регистрации и выделения высокоэнергетичных заряженных частиц – предвестников землетрясений.

«Ресурс-ДК» – это автоматический КА с высокой степенью автономности выполняемых на борту программ, в то же время по командам с Земли может быть гибко перестроена программа полета, включая, например, азимутальную съемку сложных маршрутов. Специалисты самарского центра с помощью разработанных математических программ, закладываемых в память вычислительной машины по радиолинии, научились парировать периодически возникающие сбои устройств обмена периферийных устройств с бортовой вычислительной системой, выявленные на КА «Ресурс-ДК». Благодаря этому бесценному опыту стало возможно улучшение характеристик периферийных устройств и уточнения разрабатываемых алгоритмов управления для новых космических аппаратов.

Подводя итоги 6-летней работы на орбите КА «Ресурс-ДК», можно утверждать, что приобретенный опыт его разработки и эксплуатации позволяет специалистам самарского ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» не только предлагать варианты модернизации космического комплекса, аппарата и целевой аппаратуры, но с уверенностью приступать к созданию космических комплексов дистанционного зондирования Земли нового поколения.

Следующим этапом развития отечественных средств дистанционного зондирования высокого разрешения является оперативный космический комплекс оптико-электронного наблюдения земной поверхности «Ресурс-П», запуск которого запланирован на 2012 год.

ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс"

Иллюстрация: из личного архива Нины Дюковой (seleste-rusa.livejournal.com)