Главная / Общество / Сергей Тучин: «Предстоит большая работа»

Сергей Тучин: «Предстоит большая работа»

У Марша миллионов в Самаре, который прошел 12 июня, уже появилось множество критиков. Основные замечания, которые звучат в адрес организаторов Марша, заключаются в том, что они «не рассматривают общество в качестве адресата митинга как высказывания». Кроме того, волну возмущения вызвало действие молодых людей по «похоронам» Конституции РФ.

Начнем по порядку. По мнению критиков, кто присутствовал на марше и митинге? Разве не представители того самого гражданского общества, к которому, собственно, и были обращены тезисы резолюции?

Хотя я не являлся формальным организатором марша, но, по результатам обсуждения вопросов его проведения, я разместил информацию в интернете и СМИ для потенциальных участников, где прописал, что «резолюция будет сформирована из предложений участников Марша и митинга и впоследствии опубликована в виде обращения к гражданскому обществу, т.к. многочисленные предыдущие обращения не были восприняты властью (http://sergey-tuchin.livejournal.com/83920.html)».

Чем, как ни обращением к гражданскому обществу, является прозвучавшее на митинге предложение поддержать манифест Свободной России, опубликованный в «Новой газете» (http://www.novayagazeta.ru/news/57354.html)?

Я считаю, что пришедшие на марш участники, которых было примерно 500 человек (действительно, люди стали расходиться) – это победа организаторов публичного мероприятия.

Что касается выбрасывания Конституции на асфальт, то могу заверить, что данное действие на оргкомитете 7 июня не утверждалось. Думаю, молодые люди погорячились с этим действием, однако, перевязать Конституцию черной лентой было к месту, т.к. в действительности она уже давно похоронена самими органами власти, и многие ее положения на настоящий момент попираются, о чем мы говорим с декабря 2011 года.

В целом, молодые ребята, такие как Игорь Титаренко и Александр Самсонов действуют правильно. Они не дают обществу засыпать. Могу согласиться с Алексеем Чигеневым, который высказал свое мнение на портале Засекин.Ру (http://www.zasekin.ru/marsh-millionov/) в том, что организаторы не смогли в полной мере «зацепить» общество своими идеями на этапе подготовки к маршу. Думаю, в этой части нам всем необходимо делать выводы:

1. Проводить оргкомитеты в нормальных помещениях с личным приглашением на их заседания активных представителей гражданского общества, общественных организаций и движений, политических партий, депутатов и т.д. Цель – привлечь на мероприятие максимально возможное количество участников протеста. Средство – максимальная огласка и комментирование предстоящего мероприятия различными людьми – лидерами общественного мнения, привлеченными в оргкомитет. Другими словами, нам нужна нормальная агитация со стороны людей, за которыми пойдут другие люди. Так мы делали при организации акций протеста декабря 2011 года – марта 2012 года и достигали результата в численности участников. Только листовками и группой «Вконтакте» это не решается. Большая численность (500 – 3000 и выше человек) – это один из основных критериев, которые не дадут власти утверждать о затухании и маргинализации протеста.

2. Необходимо заранее публично обсуждать и принимать проект резолюции мероприятия.

3. Требуется более серьезный подход к формированию списка выступающих и к ведению самого мероприятия (мегафоны не должны ломаться в самые ответственные моменты, продумывать удобные возвышенные места для расположения т.н. сцены для выступающих, качественный звук (12 июня он оставлял желать лучшего) и т.д.). Список выступающих нужно составлять заранее, до мероприятия, после согласования его с самими предполагаемыми выступающими из числа гражданских активистов и представителей организаций по норме представительства один человек от одной организации.

4. Требование отставки Владимира Путина, как символа коррумпированной и беспредельной системы органов госвласти, необходимо межевать с понятными всем лозунгами против полицейского произвола, судейского беспредела, за честную власть и честные выборы и т.п. Кроме того, необходимо включать и местную повестку. Все эти вопросы ранее очень серьезно обсуждались нами на оргкомитетах.

5. За лето необходимо сформировать организационный совет протестных действий в Самаре в поддержку Москвы по образцу московского оргсовета. Это должен быть оргсовет равных среди равных, но каждый член совета обязан вносить свой существенный вклад в продвижение идей протеста в массы и в решение оргвопросов. Это послужит подготовке общества к осенним акциям протеста.

6. ……

Оставлю не закрытым перечень вопросов, подлежащих решению в целях его дополнения другими предложениями. Предстоит большая работа.

Сергей Тучин,
координатор "Лиги избирателей" Самарской области, адвокат.