Главная / Общество / С 1 июля сократится количество документов, представляемых заявителями в отделы Росреестра

С 1 июля сократится количество документов, представляемых заявителями в отделы Росреестра

Росреестр утвердил стандарты оказания госуслуг. На официальном сайте Росреестра опубликованы типовые перечни документов, которые необходимы для оформления прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним. Здесь же указаны и размеры государственной пошлины, и сроки оказания государственных услуг, начиная от оформления квартиры в порядке наследования и заканчивая государственной регистрацией права собственности на недвижимость на основании судебных актов. На сайте Управления Росреестра по Самарской области также можно ознакомиться с данной информацией. Всего дано подробное описание восемнадцати регистрационным действиям.

С 1 июля 2012 года количество документов, представляемых заявителями в отделы Росреестра, сократится – некоторые документы могут быть запрошены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в порядке межведомственного взаимодействия. Например, при оформлении права собственности на основании договора долевого участия в строительстве с 1 июля 2012 г. застройщиком по собственной инициативе может быть представлено разрешение на строительство объекта недвижимости, выданное органом государственной власти субъекта РФ либо органом местного самоуправления. В случае если застройщиком указанный документ не представлен по собственной инициативе – Управление Росреестра по Самарской области запросит сведения в порядке межведомственного взаимодействия.

В список документов, получаемых в порядке межведомственного взаимодействия, также вошли документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица; справки о лицах, имевших право пользования жилым помещением; паспорта объектов культурного наследия; документы, подтверждающий факт создания объекта недвижимого имущества, выданные органом государственной власти субъекта РФ либо органом местного самоуправления.

Подробная информация о типовых стандартах оказания государственных услуг размещена на сайте Росреестра www.rosreestr.ru и на подсайте Управления Росреестра по Самарской области www.to63.rosreestr.ru.